В далёком прошлом Марс мог находиться ближе к Солнцу

Древний Марс
Молодой Марс мог находиться там, где сейчас Венера до тех пор, пока гравитационные взаимодействия не вывели Красную Планету на её текущую орбиту. Авторы и права: NASA / GSFC.

Миллионы лет назад жидкая вода текла по поверхности Марса. Поскольку в какой-то момент Красная Планета потеряла свою атмосферу, она также утратила возможность удерживать воду на своей поверхности. Однако новая модель предполагает, что Марс также мог быть более тёплым и влажным в отсутствии плотной атмосферы, если бы он находился ближе к Солнцу и медленно двигался наружу.

“Марс мог находиться у внешнего края орбиты Венеры, а затем медленно двигаться к его современному местоположению”, – сказал Коул Браун (Cole Brown), исследователь Университета штата Пенсильвания.

Работая с учёным Дарреном Уильямсом (Darren Williams), Браун смоделировал раннюю Солнечную систему, в которой Марс находился в более тёплой области нашей системы. Он обнаружил, что этот сценарий был маловероятным, однако вполне возможным. Он представил результаты своего исследования в июне на 232-м заседании Американского астрономического общества в Денвере.

Марсианская поверхность испещрена речными особенностями, все из которых, кажется, свидетельствуют о существовании жидкой воды в прошлом планеты. Возрастом почти 4 миллиарда лет, эти черты почти так же стары, как и сама планета, следовательно, жидкая вода на Красной планете существовала не так уж и долго.

Четыре миллиарда лет назад молодое Солнце светило всего лишь на 75 процентов от его нынешней яркости. Сама по себе новорожденная звезда не была достаточно горячей, чтобы поддерживать Марс в тепле, при условии, что планета находилась на своей текущей орбите.

Для наличия воды на поверхности Марса при такой орбите, по словам Брауна, планета должна быть достаточно тёплой, и ей потребовалось бы “атмосферное одеяло”. При значительном парниковом эффекте атмосфера позволила бы Красной планете удерживать жидкую воду на её поверхности. Со временем эта атмосфера была бы потеряна, доказательства чего и ищет зонд MAVEN.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Однако учёные предложили и другой сценарий.

Браун и Уильямс заметили, что область вблизи Венеры обладала бы нужной температурой для того, чтобы на древнем марсе существовала бы вода без наличия плотной атмосферы. Используя компьютерные модели, они обнаружили, что две планеты могли развиваться вместе в течение примерно 100 миллионов лет – достаточно короткое время для образования жидкой воды на поверхности. Два мира были бы обращены друг к другу одной и той же стороной, до тех пор, пока гравитация не вытолкнула бы Марс на его теперешнюю орбиту.

Учёные провели 10 000 симуляций с Марсом, входящим в систему Земля-Луна на разных скоростях. Они обнаружили, что чем больше Марс приближался к Земле, тем более вероятно, его воздействие на Луну – порой даже полное удаление её из системы.

На данный момент исследователи продолжают изучать траектории, которые могли бы успешно переместить Марс на его нынешнюю орбиту.


Больше информации: https://ui.adsabs.harvard.edu/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *