В метеоритах можно обнаружить следы взрывов сверхновых

Взрыв сверхновой
Метеориты могут пролить свет на взрывы сверхновых, выбрасывающих звёздный материал в космическое пространство, который затем используется для формирования новых планет и звёзд. Авторы и права: National Astonomical Observatory of Japan.

Метеориты могут содержать новые сведения о взрывах сверхновых, из которых образовались звёзды и планеты нашей Солнечной системы.

Когда массивная звезда достигает конца своей жизни, она взрывается. Этот процесс высвобождает звёздный материал в окружающее пространство, создавая при этом огненный взрыв, известный как сверхновая. В свою очередь, выброшенный материал перерабатывается и используется для образования новых звёзд и планет.

В то время как взрывы сверхновых являются важными событиями в эволюции звёзд и галактик, внутренняя работа этих мощных явлений до сих пор остаётся загадкой.

Метеориты – скалистые осколки комет или астероидов, падающих на Землю – образуются из материала, оставшегося после рождения Солнечной системы. Поэтому эти крошечные куски космической породы сохранили оригинальный химический состав звёздного материала, выброшенного во время взрывов сверхновых.

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии предложили при помощи метеоритов изучить частицы, называемые электронными антинейтрино, которые высвобождаются во время взрыва сверхновых.

Нейтрино – это субатомные частицы, которые не имеют электрического заряда, а масса их настолько мала, что до сих пор точно не определена. Антинейтрино, частица антивещества, является аналогом нейтрино. Электронный антинейтрино является специфическим типом антинейтрино.

“Известны шесть видов нейтрино. Предыдущие исследования показали, что изотопы нейтрино преимущественно производятся пятью типами нейтрино, всеми кроме электронного антинейтрино”, – сказал ведущий автор исследования Такехито Хаякава (Takehito Hayakawa). “Обнаружив нейтрино-изотоп, синтезированный преимущественно электронным антинейтрино, мы можем оценить температуры всех шести видов нейтрино, которые важны для понимания механизма взрыва сверхновой”.

Чтобы узнать больше о том, что происходит во время взрыва сверхновой, исследователи предложили измерить количество Ru-98 – изотопа элемента рутения, содержащегося в метеоритах. Это, в свою очередь, поможет рассчитать, сколько из прародителя Ru-98 Tc-98 – короткоживущий изотоп элемента технеция – присутствовало в материале, из которого сформировалась ранняя Солнечная система.

Нейтрино от умирающих звёзд взаимодействуют с другими частицами в пространстве, что приводит к образованию технеция. На величину Tc-98 в значительной степени влияет температура электронных антинейтрино, высвобождаемых в процессе взрыва сверхновой, а также количество времени между звёздным взрывом и временем формирования Солнечной системы.

Поэтому изучение концентрации Tc-98 в метеоритах проливает свет на реакции, вызванные нейтрино, которые происходят во время взрывов сверхновых.

Опубликованное 4 сентября в журнале Physical Review Letters, исследование показывает, что ожидаемое количество Tc-98 в то время, когда сформировалась Солнечная система, не намного ниже, чем текущие обнаруживаемые уровни.


Больше информации: https://journals.aps.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *