
Астрономы Физического факультета Токийского университета обнаружили плотный диск материала вокруг молодой звезды, из которого в будущем может сформироваться планетарная система. Их исследование может значительно улучшить имеющиеся модели формирования планетарных систем, которые расскажут нам больше о нашей собственной Солнечной системе.
В начале 2017 года помощник профессора Йоко Оя (Yoko Oya) дал аспиранту Юки Окоде (Yuki Okoda) недавно полученные данные о звезде, с которыми она смогла бы начать писать свою кандидатскую диссертацию. На тот момент она ещё не понимала, что то, что она найдёт, может открыть не только секреты того, как формируются планеты, но, возможно, и положит начало её карьере профессионального астронома.
Объект, о котором идёт речь, а именно IRAS 15398-3359 – это небольшая, молодая и относительно прохладная звезда. Её небольшой размер означает, что слабый свет, который она излучает, даже не может достичь нас сквозь облако газа и пыли, которое её окружает.
В 2013 году Оя и её сотрудники использовали радиотелескоп ALMA в Чили, для наблюдения за звездой в субмиллиметровом диапазоне, поскольку волны в этом случае могут проникать сквозь пылевое облако. В ходе кропотливого анализа были обнаружены некоторые плотные туманные структуры.
Наблюдаемое пылевое облако является предшественником протопланетного диска, который в конечном итоге превратится в планетарную систему.
“Мы не можем с полной уверенностью сказать, что это облако превратится в диск и сформирует новую планетарную систему”, – объясняет Оя. “Облако пыли может выдуваться звёздными ветрами, или быть поглощено звездой”.
Рассматриваемая звезда относительно мала, её масса составляет всего 0,7 процента от массы нашего Солнца. Однако, этот параметр может увеличиться до 20 процентов всего за несколько десятков тысяч лет – мгновение ока в космическом масштабе.
Исследователи надеются, что проведённые наблюдения и составленные модели улучшат знания о том, как формируются планетарные системы.