Глубина необычного шестиугольника на Сатурне может достигать 290 километров

Этот образ знаменитого полярного шестиугольника Сатурна, захваченного орбитальным аппаратом “Кассини”, был впервые опубликован в 2012 году. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SSI / Hampton University.

Странный шестиугольник, обнаруженный несколько десятилетий назад на северном полюсе Сатурна, уходит намного глубже в атмосферу газового гиганта, чем предполагали учёные.

Исследователи обычно рассматривали шестиугольник шириной 32 000 километров (20 000 миль) – струйный поток, состоящий из воздуха, движущегося со скоростями до 320 км/ч (200 миль в час) – как явление, ограниченное облаками тропосферы Сатурна.

Но причудливая структура, как оказалось простирается примерно на 290 километров над этими облачными вершинами, и проникает в стратосферу планеты, говорится в новом исследовании.

Шестиугольник, который окружает меньший круговой вихрь, расположенный на северном полюсе, существует уже как минимум 38 лет. Космические зонды “Вояджер-1” и “Вояджер-2” обнаружили эту остроконечную особенность, когда они встретились с Сатурном в 1980 и 1981 годах, соответственно.

Учёные занялись более подробным изучением шестиугольника в 2004 году, когда космический аппарат “Кассини” (НАСА) вышел на орбиту вокруг окольцованной планеты. Однако эти наблюдения не проникали дальше тропосферы, поскольку весна не наступала в северной части Сатурна вплоть до 2009 года, а низкие температуры в стратосфере не позволяли провести измерения с помощью спектрометра CIRS ещё на протяжении пяти лет.

“Впервые мы смогли использовать инструмент CIRS для изучения северной стратосферы только в 2014 году”, – говорит соавтор исследования Сандрин Гуерлет (Sandrine Guerlet) из Лаборатории метерологии и динамики во Франции.

Последние наблюдения были недавно проанализированы, и они привели к обнаружению знакомой формы высоко над облаками.

Формирование стратосферного шестиугольника, по-видимому, связано с потеплением, вызванным сменой времён года, пишет исследовательская группа в новом исследовании.

Миссия “Кассини” стоимостью 3,9 миллиардов долларов США – это совместная программа НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Как показывает новое исследование, данные, собранные во время миссии, могут помочь найти ответ на ряд вопросов, хотя сам “Кассини” уже давно прекратил свою работу.

Новое исследование было опубликовано в понедельник (3 сентября) в журнале Nature Communications.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *