“Хаббл” запечатлел загадочное облако

Туманность
Туманность IRAS 05437 + 2502 глазами космического телескопа “Хаббл”. Авторы и права: ESA / Hubble, R. Sahai and NASA.

Малоизвестная туманность IRAS 05437 + 2502 выделяется среди ярких звёзд и тёмных пылевых облаков, которые окружают её на этом замечательном изображении, полученном космическим телескопом “Хаббл”. Она расположена в созвездии Тельца (Bull), недалеко от центра нашей галактики Млечный Путь. В отличие от многих других целей “Хаббла”, этот объект до сих пор плохо изучен и его точный характер неясен.

На первый взгляд, это небольшая, довольно изолированная область звездообразования, и можно предположить, что сильное ультрафиолетовое излучение ярких молодых звёзд, вероятно, является причиной такой привлекательной формы газа. Тем не менее, яркая, напоминающая бумеранг особенность, наблюдаемая в туманности может рассказать более драматическую историю.

Взаимодействие высокоскоростной молодой звезды с облаком газа и пыли могло создать эту необычно острую, яркую дугу. Такая звезда, путешествующая со скоростью около 200 000 километров в час (124 000 миль в час) могла быть выброшена из отдалённого молодого кластера, где она и родилась, и пронзить туманность.

Это слабое облако было первоначально обнаружено в 1983 году инфракрасным астрономическим спутником (IRAS), первым космическим телескопом, который показал всё небо в инфракрасном спектре. Благодаря миссии IRAS, финансируемой Соединенными Штатами, Нидерландами и Соединённым Королевством, астрономам удалось обнаружить огромное количество новых объектов, невидимых с земли.

Представленное выше изображение было получено с использованием широкоугольной камеры “Хаббла” и является частью обзора “моментальные снимки” которые, если это возможно, вписываются в график работы “Хаббла”, без каких-либо гарантий того, что это наблюдение будет выполнено.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *