Первая встреча с Ураном

Уран
Это изображение Урана было составлена из снимков, полученных 17 января 1986 узкоугольной камерой “Вояджер-2”. Космический аппарат находился в 9,1 миллионе километров. Авторы и права: NASA / JPL.

Прибыв к Урану зимой 1986 года, “Вояджер-2” увидел перед собой голубоватый шар с минимумом деталей. Густой облачный слой скрыл большую часть особенностей планеты из поля зрения космического аппарата. Уран в четыре раза шире чем Земля, он находится в 2,95 миллиардах километров (1,85 млрд. миль), что в 19 раз дальше чем наша планета, от Солнца и совершает один оборот вокруг нашего светила за 84 года. Человечеству удалось “посетить” Уран лишь единожды, и это случилось более 30 лет назад. “Вояджер-2” получил свой первый снимок далёкого газового гиганта 24 января 1986 года. “Вояджер-2” смог отправить обратно потрясающие изображения планеты и её спутников во время своего пролёта около Урана, который продолжался более пяти с половиной часов. За это время космическому зонду удалось заснять около 81 500 км2 поверхности Урана.

“Мы предполагали, что Уран будет отличаться от других планет” сказал Эд Стоун (Ed Stone), исследователь миссии “Вояджер”, стартовавшей в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Не смотря на то что Нептун располагается дальше от Солнца нежели Уран, последний оказался самой холодной известной планетой в нашей солнечной системе. Это обусловлено тем, что он не имеет внутреннего источника тепла. Исследователи установили, что атмосфера Урана на 85 процентов состоит из водорода и на 15 процентов из гелия. Полученные данные также свидетельствуют о наличии океана на глубине около 800 километров (500 миль) под облаками планеты.

Исследователи обнаружили, что Уран имеет магнитное поле, отличное от любого с которым они когда-либо сталкивались ранее. В отличии от остальных планет, магнитное поле Урана практически совпадает с осью вращения планеты. В верхних слоях атмосферы магнитное поле Урана сильнее, чем магнитное поле Сатурна. Данные переданные аппаратом зондом “Вояджер-2” помогли учёным определить, что магнитный хвост планеты вытянулся в спираль протяжённостью около 10 миллионов километров (6 миллионов миль).

Миранда
Ледяной спутник Урана Миранда показана на этом изображении, полученном зондом “Вояджер-2” 24 января 1986 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Понимание того, как планетарные магнитные поля взаимодействуют с Солнцем, является ключевой частью исследований НАСА, и направлено на объяснение самой природы пространства. Эти данные не только предоставят исследователям информацию, полезную для космических путешествий, но и прольют свет на происхождение планет и возможность существования жизни на них.

Во время своего пролёта аппарату удалось обнаружить десять новых спутников планеты, число которых на данный момент составляет 27, а также два новых кольца. Ледяной спутник Миранда, например, показала нам свой своеобразный, неровный ландшафт, который является доказательством активной геологической активности в её прошлом. Не смотря на то что диаметр этого спутника составляет всего около 500 километров (300 миль), она может похвастаться громадными каньонами, которые местами в двенадцать раз глубже, чем знаменитый аризонский каньон.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *