Есть ли вода на Юпитере?

Юпитер
Знаменитый шторм Юпитера – Великое Красное Пятно, возможно, только что приоткрыл перед учёными завесу тайны относительно того может ли на этой гигантской планете существовать вода.

Юпитер – это особый мир. Кроме того, что это самая большая планета в нашей Солнечной системе, она ещё, вероятно, является и первым телом, сформировавшимся около Солнца. Поэтому неудивительно, что исследователи предполагали, что Юпитер имеет состав, идентичный солнечному.

Последние исследования планеты, продолжающиеся уже несколько десятилетий, показали, что Юпитер является более сложным объектом, чем предполагалось ранее. Признаки воды внутри Большого Красного Пятна были обнаружены в ходе недавнего исследования, проведённого под руководством Гордона Бьоракера (Gordon Bjoraker), астрофизика из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

“Спутники Юпитера, в основном покрыты водяным льдом, следовательно, весь этот регион имеет много воды”, – сказал Бьоракер. “Почему тогда планета, которая имеет настолько огромную гравитацию не должна быть богата водой”?

В своей работе Бьоракер и его коллеги собрали данные о Юпитере, используя два телескопа обсерватории Кека на горе Мауна-Кеа (Гавайи), которые являются самыми чувствительными инфракрасными инструментами на Земле.

В дополнение к этим наблюдениям команда использовала данные от космического аппарата “Юнона” (НАСА), которые помогли учёным глубже заглянуть в облачную атмосферу Юпитера. “Юнона” завершает один оборот вокруг Юпитера каждые 53 дня.

Используя наземные приборы, исследователи обнаружили движение теплового излучения из глубин Большого Красного Пятна. Они обнаружили химические сигнатуры воды в облаках над этой турбулентной областью. Модели, как теоретические, так и компьютерные, согласуются с полученными результатами.

Исследователи обнаружили, что самый глубокий слой облаков, содержащий сигналы воды находится на глубине, где давление достигает 5 бар, что в пять раз выше атмосферного давления на Земле, температура в этой точке настолько низкая, что вода замерзает.

Какими же объёмами воды располагает Юпитер? По словам исследователей, это станет известно только после дополнительных более точных наблюдений.

Статья с подробным изложением результатов была опубликована 17 августа в The Astronomical Journal.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий