В будущем у Марса появятся кольца

Марс
Исследователи считают, что спутник Марса Фобос может когда-нибудь превратиться в кольцо вокруг Красной Планеты. Авторы и права: Celestia.

Однажды Марс может превратиться из обычной планеты в планету с кольцами, говорится в новом исследовании. Через пару десятков миллионов лет, Марс может целиком разрушить свой спутник – Фобос, что в итоге приведет к появлению у Красной Планеты кольца. С каждым годом расстояние между Марсом и Фобосом уменьшается, к тому же гравитационное притяжение планеты на спутник – возрастает. Некоторые исследователи предполагают, что Фобос, в результате такого притяжения столкнется с Марсом, однако в недавнем исследовании говорится о том, что небольшой спутник разрушится раньше, чем произойдёт предсказанное столкновение.

“Основным фактором, влияющим на то, столкнется Фобос с Марсом или разрушится намного раеньше, является его структура”, – сказал Тушар Миттал (Tushar Mittal), аспирант и соавтор нового исследования из калифорнийского университета Беркли. “Если Фобос не сможет противостоять постоянно увеличивающимся приливным силам, то вероятнее всего, он разрушится”.

Два спутника Марса: Фобос и Деймос, получили свои имена из мифологии. Именно так звали детей бога Арэса – греческого аналога римского бога войны Марса. Диаметр Фобоса составляет лишь около 23 километров (14 миль), а вращается он вокруг Красной планеты настолько быстро, что за день успевает дважды взойти и зайти. Крошечный спутник с каждым годом приближается к своему хозяину – всего на 2 метра (6,5 футов) каждые 100 лет и, согласно предыдущим исследованиям, такой дрейф приведёт к столкновению через 33-47 миллионов лет.

Однако после моделирования напряжений, возникающих внутри Фобоса, Миттал и соавтор работы Бен Блэк (Ben Black), заявили, что этот спутник Марса ждёт другая судьба. Их исследования являются доказательством того, что вместо того, чтобы врезаться в планету, спутник будет разорван под действием марсианской гравитации. Миттал пришёл к такому выводу изучив структуру Фобоса и проанализировав такие его характеристики как плотность и состав.

«Фобос оказался весьма пористым телом”, – сказал Миттал.

После имитации нагрузки, которую вызывают приливные силы Марса, пара учёных заключила, что Фобос будет разорван через 23-36 миллионов лет, в результате чего вокруг Марса сформируется кольцо. Мелкие остатки спутника будут продолжать двигаться по направлению к планете, хотя и более медленными темпами, сказали они. В течении первого миллиона лет частицы будут, подобно дождю, падать в экваториальной области Марса, что не очень хорошо отразится на колонизаторах Марса. В начале своего существования, кольцо может быть таким же плотным, как и кольца Сатурна, но через некоторое время оно значительно “похудеет”, добавили они.

Сатурн не единственная планета в Солнечной системе, которая может похвастаться кольцами; все газовые гиганты имеют кольца. В то время как некоторая часть материала в них, вероятно была захвачена из космического пространства, некоторый процент материала сформировался в результате разрыва спутников. Крупные спутники, в отличии от их более мелких собратьев, быстрее движутся к планетам, в результате чего погибают значительно раньше.

Для наблюдателя, стоящего на поверхности Марса, вид кольца будет отличаться в зависимости от его местоположения: из одного района наблюдения, кольцо будет отражать дополнительный свет и будет выглядеть яркой полосой в небе, из другого же района наоборот – тёмной.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *