“Хаббл” показал полярные сияния на Сатурне

Сатурн
Это изображение космического телескопа “Хаббл” представляет собой совокупность снимков, полученных в начале 2018 года, и показывает сияния на северном полюсе Сатурна. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Simon, NASA’s Goddard Space Flight Center / OPAL Team / J. DePasquale, STScI / L. Lamy, Observatoire de Paris.

Наблюдая за северным полюсом Сатурна в течение семи месяцев, космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил серию потрясающих снимков полярных сияний, в атмосфере этого газового гиганта. Наблюдения проводились в период как перед, так и после зимнего солнцестояния на Сатурне.

На Земле сияния в основном создаются частицами, первоначально излучаемыми Солнцем в виде солнечного ветра.

Когда этот поток электрически заряженных частиц приближается к нашей планете, он взаимодействует с магнитным полем, которое к тому же действует как гигантский щит.

В то время как он защищает земную поверхность от частиц солнечного ветра, он также может улавливать небольшую часть из них.

Частицы, захваченные магнитосферой земли, могут возбуждаться, а затем двигаться вдоль линий магнитного поля планеты вплоть до её магнитных полюсов. Там они взаимодействуют с атомами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы, создавая тем самым мерцающие, красочные огни в небе.

Однако эти сияния не уникальны для нашей родной планеты. Было обнаружено, что другие планеты в Солнечной системе имеют похожие полярные сияния. Среди них четыре газовых гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Поскольку в атмосфере газовых планет преобладает водород, то эти сияния можно увидеть только в ультрафиолетовом диапазоне.

“Хаббл” предоставил астрономам возможность отслеживать поведение полярных сияний на северном полюсе Сатурна в течение длительного периода времени.

Данные телескопа “Хаббл” позволили учёным больше узнать о магнитосфере Сатурна. Изображения показывают богатое разнообразие эмиссий с сильно изменяющимися локализованными функциями.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *