
Астрономы обнаружили переходные ритмические колебания в гамма-излучении, исходящем от блазара Markarian 501. Исследование, описанное в статье, опубликованной 18 августа на сайте arXivOrg, может улучшить наше понимание энергетических процессов, происходящих во Вселенной.
Блазары, классифицированные как члены большей группы галактик с активными ядрами (AGN), являются самыми многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерные черты – это релятивистские струи, направленные практически точно к Земле. В целом, блазары воспринимаются астрономами как высокоэнергетические двигатели, служащие естественными лабораториями для изучения ускорения частиц, релятивистских процессов плазмы, динамики магнитного поля и физики чёрных дыр.
Находящийся на расстоянии около 456 миллионов световых лет, Markarian 501 (или Mrk 501 для краткости) является блазаром, спектр которого включает наиболее высокоэнергетическое гамма-излучение. Это один из ближайших блазаров, который светит в рентгеновском диапазоне и один из самых ранних внегалактических источников такого рода излучения.
В течение последнего десятилетия исследования Mrk 501 проводились с помощью Большого космического телескопа (LAT) и космического телескопа Ферми (NASA). Группа астрономов, возглавляемая Гопалом Бхаттой (Gopal Bhatta) из Астрономической обсерватории Ягеллонского университета в Кракове, Польша, проанализировала данные наблюдений Mrk 501, собранные LAT в период с августа 2008 года по июнь 2018 года. В результате исследования были обнаружены ритмические колебания в гамма-излучении блазара.
Согласно исследованию, астрономы обнаружили сильный сигнал квазипериодических колебаний (QPO) с периодичностью около 332 дней. Они добавили, что на данный момент модуляция потока гамма-лучей в этом блазаре постепенно затухает.
В исследовании также были представлены некоторые гипотезы о том, что может быть движущей силой для таких ритмических колебаний. Учёные предложили несколько сценариев, в том числе сверхмассивные бинарные чёрные дыры, прецессию струй и аккреционный диск, прецессирующий под действием крутящего момента, обусловленного гравитацией. Однако исследователи пришли к выводу, что дальнейший анализ Mrk 501 необходим для определения наиболее правдоподобной теории, объясняющей происхождение колебаний в этом блазаре.