Обнаружена гигантская звездообразующая галактика

Галактика
Иллюстрация древней, массивной галактики COSMOS-AzTEC-1, которую обнаружили астрономы, имеет три плотных, звездообразующих региона. Авторы и права: National Astonomical Observatory of Japan.

В 12,4 миллиардах световых лет от Земли астрономы обнаружили гигантскую галактику, в которой звёзды формируются в 1000 раз быстрее, чем в Млечном Пути.

Исследователи, использующие телескоп ALMA в Чили, получили самый чёткий снимок галактики под названием COSMOS-AzTEC-1. Так называемые экстремальные звездообразующие галактики могут быть предшественниками современных галактик, таких как Млечный Путь, и поэтому их изучение даёт учёным представление о том, как сформировались и эволюционировали современные галактики.

Исследователи узнали, что галактика богата звездообразующим газом после того, как они впервые изучили её 10 лет назад, но детали, обнаруженные недавно с помощью ALMA, оказались довольно интересными

“Настоящий сюрприз заключается в том, что эта галактика, образовавшаяся почти 13 миллиардов лет назад, имеет массивный, упорядоченный газовый диск, который непрерывно вращается, что противоречит предсказаниям большинства теоретических исследований”, – сказал в своем заявлении Минь Юнь (Min Yun), астроном из Массачусетского университета Амхерст и соавтор новой работы.

Кроме того, в этой древней галактике имеются и другие сюрпризы. Благодаря ALMA астрономы увидели, что не далеко от центра галактики находится целых два плотных облака материала вместо одного.

“Мы обнаружили, что на расстоянии нескольких тысяч световых лет от центра галактики находятся два отдельных больших облака”, – сказал Кен-Ичи Тадаки (Ken-ichi Tadaki), ведущий автор исследования и научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории Японии. “Во всех звездообразующих галактиках звёзды формируются в центрах, поэтому удивительно было обнаружить облака материала так далеко от центра исследуемой галактики”.

Астрономы предполагают, что сталкивающиеся галактики могли объединяться и в конечном итоге создать одну гигантскую галактику. Однако необходимо больше исследований для того, чтобы оценить, насколько вероятны такие события.

Новая работа была подробно описана в статье, опубликованной 29 августа в журнале Nature.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *