
Потрясающая серия фотографий, снятых космическим аппаратом “Юнона” (НАСА), показывает нам сложную динамику атмосферы Юпитера.
Изображения, сделанные 16 июля между 4:54 и 5:11 GMT камерой JunoCam, установленной на борту космического аппарата “Юнона”, показывают атмосферные особенности в северном полушарии Юпитера, сообщили представители НАСА в описании к опубликованному 27 августа изображению.
Эти особенности включают антициклон, который лучше всего виден на втором изображении; шторм, прозванный Маленьким Красным Пятном, видимый в нижней части второго и третьего изображений; и оранжевую полосу облаков в Северном умеренном поясе, видимую на двух последних изображениях.
Изображения были получены во время 14-го пролёта “Юноны” над поверхностью Юпитера, когда космический аппарат находился приблизительно в 6000 километров (3900 миль) над облаками газового гиганта. Любой желающий может превратить необработанные снимки с JunoCam в потрясающие изображения, подобные этим.
Миссия “Юнона” стоимостью 1,1 миллиарда долларов была запущена в августе 2011 года и с июля 2016 года изучает Юпитер. Космический зонд должен работать ещё почти три года, а это означает, что учёные смогут следить за этими атмосферными явлениями по мере их изменения с течением времени.