Учёные определили возраст астероида Итокава

Астероид
Астероид Итокава занимает центральное место на этой фотографии, полученной космическим аппаратом “Хаябуса” в октябре 2005 года. Авторы и права: JAXA.

По мере того как японский зонд “Хаябуса-2” готовится разместить посадочное устройство на поверхности астероида Рюгу, учёные всё ещё совершают открытия изучая данные и образцы, собранные его предшественником.

Недавно эти образцы позволили учёным получить детальную историю скалистого околоземного астероида Итокава, который посетила первая миссия “Хаябуса”.

Исследование основано на изучении крошечных частиц богатого фосфатом минерала, обнаруженного в пыли астероида, которую зонд “Хаябуса” вернул на Землю после своего путешествия. Учёные таким образом смогли выделить важные события в истории астероида.

Анализ показал, что Итокава образовался из более крупного тела, которое сформировалось около 4,6 миллиардов лет назад. Затем, около 1,5 миллиарда лет назад, большое столкновение разорвало это тело, и некоторые из его остатков в конечном итоге слились вместе, чтобы сформировать Итокава.

Но всё это произошло в поясе астероидов: Итокава был выброшен на околоземную орбиту 100-400 тысяч лет назад. И поскольку такого рода объекты не могут долго находиться на орбитах подобных той на которой Итокава находится в настоящее время, исследователи считают, что в течение ближайшего миллиона лет он либо разрушится, либо столкнётся с Землёй.

Во время своего полёта космический зонд “Хаябуса” столкнулся с рядом проблем. Вскоре после его запуска в 2003 году он был поврежден большой солнечной вспышкой в результате чего сбился со своего первоначального курса. Затем космический зонд не смог посадить модуль на поверхность астероида, что позволило бы захватить крупные образцы породы.

Однако, оказалось, что для нового исследования эта последняя неудача, возможно, оказалась весьма полезной. Авторы отметили, что образец, который они изучали, настолько хрупок, что его нельзя было бы получить, если бы механизм сбора проб космического аппарата “Хаябуса” работал бы так, как планировалось первоначально.

Новое исследование описано в статье, опубликованной 7 августа в журнале Scientific Reports.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *