С днём рождения, “Спитцер”!

Молодые звёзды
Молодые звёзды выглядывают из-под одеяла пыли на этом изображении тёмного облака Rho Ophiuchi, полученном космическим телескопом “Спитцер”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Harvard-Smithsonian CfA.

Самому младшему члену семьи “Великих обсерваторий” НАСА исполнилось 15 лет.

Космический телескоп “Спитцер” был выведен на орбиту вокруг Солнца 25 августа 2003 года, начав таким образом свою долгую и удивительную миссию, которая хорошо показала себя в различных областях науки.

“За свои 15 лет работы “Спитцер” предоставил нам много новых данных о Вселенной”, – сказал в своем заявлении Полтер Герц (Paul Hertz), директор отдела астрофизики НАСА.

Открытия “Спитцера” начинаются с нашей собственной системы и простирается до дальних границ Вселенной. И, работая в сотрудничестве с другими “Великими обсерваториями” НАСА, “Спитцер” помог учёным получить более полную картину о многих космических явлениях.

Великие обсерватории – это четыре космических телескопа, предназначенные для наблюдения за Вселенной в разных диапазонах. Кроме “Спитцера” сюда входят космический телескоп “Хаббла”, который собирает данные в видимом и ближнем ультрафиолетовом свете, гамма-обсерватория “Комптон” (CGRO) и рентгеновская обсерватория “Чандра”.

“Хаббл” был запущен в апреле 1990 года, CGRO достиг земной орбиты в апреле 1991 года, а “Чандра” была отправлена в космос в июле 1999 года. CGRO – единственная из “Великих обсерваторий”, которая уже не работает; она была намеренно уничтожена в июне 2000 года после выхода из строя одного из её гироскопов.

Первоначально миссия “Спитцера” должна была продлиться 2,5 года, однако в действительности это число увеличилось в несколько раз. В июле 2009 года запас жидкого гелия, которым охлаждались приборы телескопа, закончились, в результате чего обсерватория переключилась на “тёплую фазу” своей миссии, в которой она остаётся и по сей день.

Однако переход был не таким драматичным, как это может показаться, две из четырёх камер “Спитцера” в настоящее время работают с той же чувствительностью, что и во время “холодной фазы” телескопа.

За свои 15 лет на орбите “Спитцер” наблюдал некоторые из самых далёких галактик во Вселенной, помог астрономам уточнить детали рождения звёзд и составил одну из самых полных карт Млечного Пути.

Телескоп также сыграл важную роль в обнаружении нескольких чужих миров, в том числе и семи скалистых планет в системе TRAPPIST-1, которая находится всего в 39 световых годах от Земли. Учёные считают, что на трёх из этих семи планет может существовать жизнь в том виде, в котором мы её знаем. Кроме того? В 2007 году, наблюдения “Спитцера” помогли астрономам получить первую в мире погодную карту экзопланеты.

“Спитцер” находится в хорошей форме, говорят члены миссии, и он будет работать ещё по крайней мере до ноября 2019 года.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *