Плохие новости для желающих терраформировать Марс

Колонизаторы
Будущие колонизаторы Марса в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Фантасты уже давно мечтают терраформировать Марс – изменить недружелюбный холодный климат Красной планеты, чтобы она стала более подходящим местом для будущих колоний. Однако надежды превратить Марс в более-менее похожую на Землю планету тают на глазах. Одним из потенциальных способов сделать это – является повышение температуры за счет высвобождения значительного количества диоксида углерода из марсианской коры обратно в атмосферу. И было разумно предполагать, что марсианские породы могут содержать достаточное количество этого парникового газа.

“Если весь CO2 улетел в космическое пространство вместе с остальной атмосферой, а не остался под поверхностью Марса, то терраформирование вряд ли будет возможным”, – сказал Брюс Яковски (Bruce Jakosky), главный исследователь миссии Maven, направленной на изучение атмосферы Марса и находится на орбите планеты с ноября 2014 года.

Результаты, собранные спутником Maven показали, что CO2 планеты пошёл вверх, а не вниз: вскоре после того как Марс потерял своё глобальное магнитное поле, около 4,2 миллиардов лет назад. Солнечный ветер и мощное солнечные вспышки лишили Красную планету атмосферы, отправив последнюю в космическое пространство.

“Это плохая новость для сторонников терраформирования планеты”, – заявил Яковски, сотрудник лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо.

Всё же эти результаты не обязательно означают, что терраформирование Марса невозможно в принципе (есть много идей относительно того, как это сделать). Например, полярные шапки на Марсе содержат некоторое количество CO2 в форме льда. Также диоксид углерода в незначительных количествах обнаружен в марсианской почве.

Полученные результаты опять напомнили нам, что задача преобразования Красной планеты в удобное для жизни человека место – которая итак всегда рассматривалась как довольно сложная – может оказаться ещё более трудной. НАСА планирует посетить Марс в относительно близком будущем, космическое агентство в настоящее время разрабатывает миссию, которая сможет доставить людей к Красной планете в 2030-х годах.

Миссия MAVEN на которую было потрачено около 671 миллионов долларов США призвана помочь исследователям лучше понять, как и почему Марс превратился из относительно тёплого и влажного мира коим он был миллиарды лет назад в холодную и сухую планету которую мы знаем сегодня. Для этого, корабль исследует марсианскую атмосферу, используя восемь различных научных инструментов, измеряющих скорость движения молекул в пространстве, а также ряд других характеристик.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *