Древний Марс был ледяной планетой

Марс
Два сценария ранней эволюции Марса (тёплый и холодный). Авторы и права: Robin Wordsworth.

Древний Марс, возможно, был больше похож на ледяной снежный ком, чем на тёплую, влажную планету, предполагают учёные, основываясь на данных нового исследования. Исходя из полученных данных учёные пришли к выводу, что каналы, обнаруженные на поверхности Красной планеты более точно можно объяснить эрозией от движения снега и льда, в далёком прошлом планеты, нежели наличием там проточных вод.

Но если древний Марс действительно был ледяной пустыней, то это сделало бы его менее подходящим местом для зарождения потенциальной жизни, что могло иметь место от 3 до 4 миллиардов лет назад, говорят исследователи.

“Я все еще пытаюсь понять, что происходило на Марсе в его далёком прошлом”, отмечает в своем заявлении Робин Вордсворт (Robin Wordsworth), ведущий автор исследования и доцент Гарвардской школы инженерных и прикладных наук. «Впереди нас ждёт ещё много работы”.

Вордсворт и его коллеги пришли к выводу о ледяном прошлом Марса после запуска атмосферных 3D-моделей, которые использовались для того чтобы понять, как вода перемещалась между поверхностью Марса и его атмосферой миллиарды лет назад.

В первом варианте на Марсе моделировался умеренный климат со средней глобальной температурой около 10 градусов Цельсия (50 градусов по Фаренгейту). Во втором сценарии планета была помещена в более суровые условия: средняя глобальной температура составила около минус 48 градусов Цельсия (54 градусов по Фаренгейту). Кроме того, исследователи говорят, что “холодная” модель была основана на более точном представлении об истории развития Солнца (в тот период Солнце было примерно в четыре раза меньше, чем сейчас), а также учитывалось наличие более толстой атмосферы.

Результаты показали, что “холодная” модель намного лучше объясняет появление на поверхности Марса каналов подобных тем, которые наблюдают космические аппараты на орбите Марса в настоящее время.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *