Возможна ли колонизация Kepler-452b?

Поверхность землеподобной экзопланеты Kepler 452b в представлении художника. Автор и права: SETI Institute.

Экзопланета Kepler-452b может оказаться весьма похожей на Землю, однако сможем ли мы когда-нибудь жить на этой планете? Хотя Kepler-452b и располагается к нам ближе, чем большинство других, обнаруженных на сегодняшний день экзопланет, всё же расстояние до неё огромно – порядка 1400 световых лет.

Kepler-452b почти на 60 процентов шире Земли и, вероятно, примерно в пять раз массивнее нашей планеты, так что притяжение на её поверхности значительно сильнее, чем притяжение, которое люди испытывают на Земле. Таким образом исследователи этой планеты (гипотетические), будут чувствовать себя там в два раза тяжелее, нежели на Земле, говорят исследователи.

“Жизнь на планете с такой сильной гравитацией будет довольно трудной” – заявил Джон Дженкинс (John Jenkins) из научно-исследовательского центра Эймса.

Однако колонизаторы экзопланеты, вероятно, будут в состоянии справиться с этой задачей. Например, пожарные или туристы обычно переносят тяжёлые грузы, имитируя (хоть и временно) эффект увеличения притяжения.

“Если бы мы оказались там, мы смогли бы приспособиться”, – сказал Джон Грюнсфилд (Jon Greenfield). “Фактически, наши кости могут выдерживать такую гравитацию”.

Сильная гравитация, вероятно, приведет к значительным изменениям в организме колонистов Kepler-452b, отметил Дженкинс.

“Я думаю, что, со временем, мы сможем адаптироваться к таким условиям, и, возможно, через несколько поколений, станем более коренастыми”, – сказал Дженкинс.

Другие особенности жизни на Kepler-452b будут для нас более привычными. Например, экзопланета вращается вокруг звезды солнечного типа на том же расстоянии, на котором Земля около Солнца. Также исследователи предполагают, что планета скалистая, как и Земля, однако они не знают этого наверняка. Kepler-452b, вероятно, имеет плотную атмосферу, жидкую воду и активные вулканы, однако это лишь догадки, основанные на компьютерном моделировании.

Модели также показывают, что на Kepler-452b вскоре может начаться парниковый эффект, похожий на тот, который миллиарды лет назад превратил Венеру из потенциально обитаемого мира в душную теплицу, которой она является сегодня, говорят исследователи.

Звезда Kepler-452, по-видимому старше Солнца на полтора миллиарда лет, в результате она примерно на 10 процентов больше, и на 20 процентов ярче, чем наше Солнце. Большая энергия, которую получает Kepler-452b, может в будущем стать причиной испарения океанов с её поверхности, однако, исходя из размера и массы экзопланеты, а также возраста звезды, это случится не ранее чем через 500 миллионов лет или около того.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *