Космический телескоп “Кеплер” перешёл в спящий режим

Кеплер
Иллюстрация космического телескопа “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил более 2650 экзопланет. Авторы и парва: W Stenzel / NASA Ames.

Самый совершенный инструмент для охоты на экзопланеты опять перешёл в спящий режим.

Космический телескоп “Кеплер” (НАСА), который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов из всех известных экзопланет, практически израсходовал своё топливо. В начале июля “Кеплер” намеренно перешёл в режим гибернации, чтобы иметь больше шансов на то, что у космического аппарата будет достаточно топлива, чтобы направить свои антенны к Земле и передать последние данные четыре недели спустя.

Передача данных с зонда возможна в ограниченные промежутки времени; “Кеплер”, как и многие другие космические аппараты НАСА должны по очереди использовать систему Deep Space Network для передачи собранной информации.

Данные “Кеплера” действительно достигли Земли, как и планировалось в начале августа. Однако “Кеплер” опять заснул, и будущее этой обсерватории на данный момент неизвестно, сообщили члены миссии вчера (24 августа).

“Пока неясно, сколько топлива всё ещё находится на борту зонда. НАСА занимается этим вопросом и выбирает различные варианты будущих действий”, – сообщили члены миссии в заявлении.

Космический аппарат Kepler стоимостью 600 миллионов долларов, запущенный в марте 2009 года, призван определить, насколько распространены планеты, подобные Земле, в нашей галактике. Телескоп обнаруживает далёкие миры фиксируя крошечные провалы яркости, которые вызывают планеты, когда они проходят перед своими родительскими звёздами.

В мае 2013 года один из четырёх маховиков, отвечающих за ориентацию “Кеплера” в пространстве, сломался, что привело к окончанию основной миссии космического зонда, которая включала непрерывное наблюдение за 150 000 звёзд.

Однако члены исследовательской команды вскоре нашли способ стабилизировать обсерваторию и телескоп приступил к новой миссии под названием K2. Во время этой миссии “Кеплер” наблюдал за различными космическими явлениями и объектами, включая и экзопланеты. Дополнительная миссия состояла из восемнадцати 80-дневных “кампаний”.

Текущее число подтверждённых планет, обнаруженных “Кеплером”, составляет 2 652, из которых 325 были найдены во время миссии K2. Кроме того, телескопу принадлежит открытие нескольких тысяч “кандидатов” в экзопланеты.

Заправка или иное обслуживание “Кеплера”, как в случае с “Хабблом” невозможно поскольку “Хаббл” вращается вокруг Земли, а “Кеплер” находится в миллионах километров от своей родной планеты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *