Гигантская чёрная дыра скрывает сотни галактик

Яркий квазар, PKS1353-341 расположился в скоплении галактик на этой паре изображений: слева в рентгеновском спектре, справа в видимом свете. Авторы и права: Taweewat Somboonpanyakul.

Учёные обнаружили сотни галактик, скрытых светом, испускаемым чрезвычайно активной сверхмассивной чёрной дырой. Галактики и пылающую чёрную дыру можно увидеть в новом изображении, выпущенном Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Чёрная дыра такого типа, также известная как квазар, находится на расстоянии 2,4 миллиардов световых лет от Земли и настолько ярка, что астрономы считали, что она находилась одна в своей области космического пространства. Однако, как сообщили исследователи из Массачусетского технологического института 16 августа в Astrophysical Journal, квазар фактически находится в центре галактического скопления.

Галактический кластер представляет собой объединение сотен и даже тысяч галактик, связанных между собой гравитацией. Астрономы предполагают, что кластеры испускают диффузный сигнал в рентгеновском диапазоне. Квазары и чёрные дыры, однако, выглядят обычно как более яркие, точечные источники.

Мощное излучение, создаваемое, квазаром мешает астрономам увидеть галактики, окружающие квазар, однако исследователи полагают, что это временное явление. В конце концов, они ожидают, что сияние чёрной дыры исчезнет и исследователи увидят много новых галактик.

Макдональд и его команда впервые обнаружили скрытый кластер в 2012 году, и причина по которой они изначально пропустили его, заставила исследователей начать поиск похожих объектов.

Для этих целей учёные провели обзор, получивший название CHiPS (Clusters Hiding in Plain Sight), предназначенный для повторного изучения рентгеновских изображений, полученных ранее.

В новом докладе были опубликованы первые результаты исследования CHiPS, которое пока подтвердило существование одного скрытого галактического скопления. Тем не менее, учёные ожидают найти больше таких объектов в будущем и тем самым использовать их, чтобы узнать больше о расширении Вселенной.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *