Спутники Титан и Тефия

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Два из многих спутников Сатурна занимают центральное место в этом великолепном снимке, полученном космическим аппаратом “Кассини” (НАСА).

Ледяной спутник Тефия выглядывает из-за огромного и туманного Титана в недавно выпущенном изображении в естественных цветах, который “Кассини” получил в ноябре 2009 года. На тот момент зонд находился приблизительно в одном миллионе километров (620 000 миль) от Титана, сказали представители НАСА.

Титан диаметром 5150 километров (3200 миль) является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он уступает только спутнику Юпитера Ганимеду. Как видно на изображении, Титан имеет чрезвычайно плотную атмосферу, которая скрывает от нас его ледяную поверхность. Однако радарные данные, собранные “Кассини” за его многолетнюю миссию, позволили астрономам изучить сложную и необыкновенную поверхность спутника, показав, что Титан не только покрыт углеводородными озёрами и морями, но так же может похвастаться и многими другими интригующими особенностями.

С диаметром около 1070 километров (660 миль) серая и потрёпанная Тефия – это пятый по величине спутник Сатурна. Тефия также имеет интересную поверхность, покрытую большим количеством кратеров. Кроме того, через три четверти поверхности спутника протянулся каньон.

Миссия “Кассини” стоимостью 3,9 миллиарда долларов США была запущена в октябре 1997 года и прибыла к системе Сатурна летом 2004 года. Кассини более 13 лет изучал Сатурн и его спутники, создав за это время множество интригующих снимков.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий