NGC 3199: туманность с полумесяцем в новом снимке VST

NGC 3199 плывёт сквозь звёздное небо, как корабль через бурные моря. Авторы и права: ESO.

Обзорный телескоп VLT (VST) в Паранальской обсерватории в Чили (ESO) захватил удивительный портрет туманности, известной как NGC 3199.

NGC 3199, также именуемая Gum 28 и RCW 48, находится на расстоянии примерно 12 000 световых лет от Земли и простирается почти на 75 световых лет.

Туманность была обнаружена британским астрономом Джоном Гершелем 1 апреля 1834 года и включена в его знаменитый каталог интересных объектов ночного неба.

Яркая серповидная деталь объекта является частью гораздо более крупного, но более слабого газопылевого пузыря.

NGC 3199 содержит звезду WR18 (иначе известную как HD 89358), которая относится к необычному типу звёзд: так называемая звезда Вольфа-Райе.

Звезды Вольфа-Райе являются массивными, мощными и энергичными звёздами, которые находятся на последнем этапе своей эволюции.

Они наполняют свои окрестности густыми, интенсивными и быстро движущимися ветрами, которые выталкивают находящийся у них на пути материал, формируя таким образом необычные и прекрасные формы из газа и пыли.

Эти ветры могут создавать сильные ударные волны в момент, когда они сталкиваются со сравнительно прохладной межзвёздной средой.

Этот процесс может нагревать материал до таких высоких температур, что последний начинает испускать рентгеновское излучение – тип излучения, испускаемое только достаточно энергичными объектами во Вселенной.

Как только у звезды WR18 закончится материал, чтобы подпитывать эти ветры, она взорвётся как сверхновая, создав ещё более странную туманность.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *