Данные “Гайя” помогли определить массу молодой экзопланеты

Экзопланета
Планета Beta Pictoris b на орбите вокруг своей главной звезды. Составное изображение получено с помощью инструмента NACO на Очень Большом Телескопе ESO. Авторы и права: ESO / AM. Lagrange et al.

Масса очень молодой экзопланеты впервые измерена благодаря данным космического аппарата “Гайя” и его предшественника, спутника “Гиппаркос”, который был запущен 8 августа 1989 года.

Астрономы Игнас Снеллен (Ignas Snellen) и Энтони Браун (Anthony Brown) из Лейденского университета, Нидерланды, вычислили массу планеты Beta Pictoris b исходя из данных о движении её родительской звезды, собранных спутниками “Гайя” и “Гиппаркос” во время их многолетней работы.

Исследуемая экзопланета – это газовый гигант, подобный нашему Юпитеру, но, примерно в 9-13 раз более массивный. Она вращается вокруг звезды Beta Pictoris, второй по яркости звезды в созвездии Живописца (Pictor).

Планета была обнаружена в 2008 году на изображениях, полученных с помощью Очень Большого Телескопа, Европейской южной обсерватории в Чили. Возраст планеты, как и звезды составляет всего около 20 миллионов лет, что примерно в 225 раз меньше возраста Солнечной системы. Такой юный возраст делает систему интригующей, хотя и весьма труднодоступной для изучения с использованием обычных методов.

“По существу планета в системе Beta Pictoris только сформировалась”, – говорит Игнас. “Поэтому изучая её мы можем получить представление о том, как формируются планеты и как они ведут себя на ранних этапах своей эволюции”.

С другой стороны, Beta Pictoris очень горячая, быстро вращается и пульсирует. Такое поведение звезды затрудняет точное измерение её радиальной скорости – скорости, с которой она периодически перемещается к Земле и от неё. Крошечные изменения радиальной скорости звезды, вызванные гравитационным притяжением планет в её окрестности, обычно используются учёными для оценки масс экзопланет. Но этот метод в основном работает для систем, которые уже прошли через ранние этапы своей эволюции.

В случае же с Beta Pictoris b использование метода радиальной скорости предоставило только верхние пределы диапазона масс планеты. Чтобы получить более точную оценку, астрономы использовали другой метод, основывающийся на измерениях “Гиппаркоса” и “Гайи”, которые показывают точное положение и движение звезды и её планеты в небе с течением времени.

Миссия “Гайя”, предназначенная для наблюдения за более чем одним миллиардом звёзд в нашей галактике, в конечном итоге сможет предоставить нам информацию о большом количестве экзопланет. Что станет важным шагом на пути к лучшему пониманию процессов, связанных с формированием планет.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *