Чёрные дыры обнаружены в сердцах карликовых галактик

Черная дыра
Данные из исследования COSMOS Legacy Survey свидетельствуют о наличии чёрных дыр средней массы. Авторы и права: рентген: NASA / CXC / ICE / M.Mezcua et al .; Инфракрасный спектр: NASA / JPL-Caltech; Иллюстрация: NASA / CXC / A.Hobart.

Учёные, использующие рентгеновскую обсерваторию “Чандра” (НАСА), обнаружили доказательства того, что сотни чёрных дыр промежуточной массы скрываются в ядрах небольших галактик по всей Вселенной.

Чёрные дыры этого класса (или IMBH), практически неуловимы, но они представляют большой интерес, поскольку могут помочь астрономам лучше понять, как сформировались некоторые из крупнейших чёрных дыр в ранней Вселенной, говорится в новом заявлении НАСА.

IMBH содержат от примерно ста до нескольких сотен тысяч солнечных масс. Они больше, чем хорошо изученные чёрные дыры звёздной массы, но значительно меньше, чем сверхмассивные чёрные дыры, которые можно обнаружить в центре большинства галактик.

Благодаря обзору COSMOS-Legacy, исследователи обнаружили сокровищницу IMBH в карликовых галактиках, как далёких, так и близлежащих. Результаты одного из исследований опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

“Возможно, мы обнаружили, что карликовые галактики являются убежищем для этих чёрных дыр”, – сказал Мэп Мезкуа (Мар Mezcua), сотрудник Института космических наук в Испании и ведущий автор одного из исследований. “Мы не просто нашли несколько IMBH – мы смогли найти десятки этих объектов”.

Карликовые галактики содержат менее одного процента массы Млечного Пути. Исследователи находят эти галактики на основе данных “Чандра” и других телескопов, которые отслеживают рентгеновское излучение, исходящее из центров галактик – что является контрольным знаком, говорящем о присутствии там чёрной дыры.

Используя эти данные, Мезкуа и её команда определили 40 чёрных дыр, скрывающихся в карликовых галактиках, большинство из которых, как утверждают астрономы являются IMBH с массой от 10 000 до 100 000 раз большей, чем у Солнца.

Двенадцать из идентифицированных источников рентгеновских лучей расположены на расстоянии более 5 миллиардов световых лет от Земли. Фактически, одна из обнаруженных чёрных дыр находится на расстоянии 10,9 миллиардов световых лет, что делает её самой далёкой растущей чёрной дырой, когда-либо обнаруженной в карликовой галактике.

Другая команда во главе с Игорем Чилингаряном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, обнаружила 305 возможных кандидатов IMBH, большинство из которых находятся не более чем в 1,3 миллиардах световых лет от нас.

“Это самая большая выборка чёрных дыр промежуточной массы”, – сказал Чилингарян.

Используя данные исследования Sloan Digital Sky Survey, исследователи изучали галактики предположительно, содержащие IMBH. Более внимательный взгляд телескопа “Чандра” и космической обсерватории XMM-Newton показал, что только около половины из 305 кандидатов, вероятно, действительно окажутся IMBH. Работа, описывающая открытие, опубликован 6 августа в The Astrophysical Journal.

Новые исследования помогут астрономам понять, как формируются сверхмассивные чёрные дыры.


Больше информации: https://academic.oup.com/ http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий