
Марс является довольно суровым местом в нашей Солнечной системе. В этом сухом, пустынном мире, средняя температура поверхности составляет минус 63 градуса по Цельсию (минус 81 по Фаренгейту). На полюсах температура может опускаться до минус 150 градусов Цельсия (минус 243 по Фаренгейту). По большей части такие температуры обусловлены атмосферой Красной планеты, которая слишком тонкая для того чтобы сохранять тепло. Так почему же тогда идея колонизации Марса, так заинтересовала исследователей? Существует ряд причин для этого, среди которых: сходство между нашими двумя планетами, наличие воды, перспективы выращивания пищи, наличие строительных материалов на планете. К тому же в долгосрочных перспективах Марс можно будет подвергнуть процессу терраформирования – процесс создания пригодных для жизни условий.
Существует много интересных сходств между Землёй и Марсом, которые делают его одним из основных объектов для колонизации. Для начала, Марс и Земля имеют очень похожую продолжительность дня. Марсианский день равен 24 часам и 38 минутам, а, следовательно, колонистам практически не придется привыкать к новому временному режиму. Марс также имеет очень похожий на земной наклон оси, что означает, что он имеет те же основные сезоны, что и на нашей планете (хотя каждый из них является более продолжительным). Это также хорошо в том случае, если речь идёт о выращивании основных культур, которые обеспечат колонистов необходимыми продуктами.
Кроме того, так же, как и Земля, Марс находится в обитаемой зоне нашего Солнца, хотя и значительно ближе к её внешнему краю. Венера, кстати, тоже находится в этой зоне, однако её расположение (ближе к внутреннему краю, в сочетании с плотной атмосферой) привело к очень высоким температурам на её поверхности. Это, а также дожди из серной кислоты делает Венеру менее привлекательным вариантом.
Марс располагается ближе к Земле, чем другие планеты Солнечной системы. (для Венеры мы делаем исключение поскольку это не самый хороший вариант). А это в свою очередь значительно облегчает процесс колонизации. Раз в несколько лет расстояние между Землёй и Марсом достигает своего минимума. Например, 8 апреля 2014 года, расстояние между планетами составляло всего 92 400 000 км (57,4 млн. миль). 22 мая 2016 года оно составило 75 300 000 км (46,8 млн. миль), а 27 июля 2018 года, всего лишь 57,6 млн. км. (35,8 млн. миль). Во время этих “окон”, перелёт на Марс занимает всего несколько месяцев, а не пару лет.

Не стоит забывать и о наличии на Марсе огромных запасов воды. Большая часть этой воды находится в полярных регионах, однако исследования марсианских метеоритов показали, что определённая часть воды может находиться под поверхностью планеты. Процесс добычи и очистки такой воды относительно прост.
Проведённые эксперименты показали, что марсианский грунт может быть использован для создания строительных блоков из которых колонисты будут строить защитные сооружения, тем самым сократив количество материалов, необходимых для отправки на Марс.
Несмотря на вышеупомянутые преимущества, есть также некоторые довольно серьёзные проблемы, осложняющие колонизацию Красной планеты. Это и низкая температура, и слабая гравитация, и практически полное отсутствие магнитного поля. В общем, проблем, связанных с созданием колонии на Марсе достаточно много, но они не являются непреодолимыми. К тому же на данный момент проводится ряд экспериментов по выживанию человека в условиях, приближённых к марсианским. Со временем, многие или даже все трудности могут быть решены путем применения геоинженерии. Использование, например, цианобактерий и фитопланктона со временем приведет к преобразованию большей части углекислого газа в пригодный для дыхания кислород. Кроме того, если поднять температуру Марса, то диоксид углерода представленный в виде сухого льда на южном полюсе Марса, будет сублимироваться в газ и увеличивать атмосферное давление. Данный процесс можно вызвать создав (искусственно) парниковый эффект на планете, а это может быть сделано, например, путём импорта аммиака с других планет нашей Солнечной системы. Кроме того, поднять температуру можно используя сеть орбитальных зеркал.
Другим возможным вариантом колонизации Марса может стать жизнь под его поверхностью. Создав сеть закрытых туннелей, которые соединяли бы между собой жилые отсеки, колонисты Марса смогли бы отказаться от необходимости в кислородных баллонах и скафандрах. Кроме того, это обеспечит защиту от радиации.
В общем в недалёком будущем мы сможем увидеть реальных марсиан – и они будут нами!
Угу когда нибудь, тут до луны не долитим это 3800,000 куда уж Марс 225,миллионов км.
Рано или поздно это произойдет — вопрос времени. Если люди сами себя не уничтожат, конечно. Но преждевременно это все, пока люди на Земле не научатся мирно жить и сообща развивать науку.