Астрономы обнаружили железо и титан в атмосфере горячего Юпитера

Экзопланета
Закат на ультрагорячем Юпитере KELT-9b в представлении художника. Авторы и права: Denis Bajram.

Астрономы обнаружили атомы железа и титана в атмосфере KELT-9b – газовой гигантской экзопланеты, вращающейся вокруг звезды в созвездии Лебедя (Cygnus), на расстоянии примерно 650 световых лет от Земли.

KELT-9b принадлежит к классу ультрагорячих Юпитеров – невероятно горячих гигантских экзопланет, которые находятся очень близко к их родительским звёздам.

Планета примерно в 2,8 раза массивнее Юпитера, но только на 50 процентов плотнее.

Она совершает один оборот вокруг своей звезды, KELT-9 (также известной как HD 195689), всего за 36 часов, а расстояние между ними равно 1/30 части от расстояния между Землёй и Солнцем.

KELT-9b приливно заблокирована своей звездой, а её дневная сторона подвержена постоянному звёздному излучению.

При средней температуре, достигающей 4 327 градусов Цельсия (7 820 градусов по Фаренгейту), планета жарче большинства звёзд.

“Эта планета является уникальной лабораторией для анализа того, как атмосфера будет развиваться при интенсивном звёздным излучением”, – сказал доктор Дэвид Эренрайх (David Ehrenreich), астроном из Обсерватории астрономии Университета Женевы, Швейцария.

Доктор Эренрейх и его коллеги обнаружили KELT-9b, когда планета проходила перед своей родительской звездой – событие, известное как транзит.

“Во время транзита небольшая часть света от звезды проходит через атмосферу планеты и мы можем определить её химический состав”, – пояснили учёные.

Используя спектрограф HARPS-North, установленный на Национальном Телескопе Галилео в Ла-Пальма, команда обнаружила сильный сигнал, соответствующий парам железа и титана в спектре KELT-9b.

Новое исследование KELT-9b демонстрирует сильное воздействие звёздного излучения на состав планетарной атмосферы. Наблюдения подтверждают, что высокие температуры, царящие на этой планете, разрушают большинство молекул, включая те, которые содержат железо или титан.

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Nature.


Больше информации: https://www.nature.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий