Учёные обнаружили органическую кислоту в протопланетном диске звезды

Млечный Путь
Млечный Путь. Авторы и права: CC0 Public Domain.

Международная команда учёных из России, Германии, Италии, США и Франции обнаружила относительно высокую концентрацию муравьиной кислоты в протопланетном диске. Это первая органическая молекула, обнаруженная в протопланетном диске и содержащая два атома кислорода.

Наша работа оказалась довольно интересной, поскольку органическую кислоту гораздо труднее получить, в отличии от других органических молекул, обнаруженных в протопланетных дисках ранее. Например, метанол получается из моноксида углерода, содержащегося на поверхности пылевых частиц, под воздействием звёздного излучения, но муравьиная кислота требует более сложных реакций, которые невозможны без активных процессов органического синтеза.

“Мы обнаружили муравьиную кислоту в протопланетном диске, окружающем южную звезду TW Hydra. Это говорит о том, что химические процессы, протекающие там могут привести к образованию более крупных органических молекул”, – говорят исследователи.

Муравьиная кислота вместе с метанолом и формальдегидом являются наиболее распространёнными сложными молекулами, обнаруженными в протопланетных дисках. В контексте межзвездной связи это показывает, что по крайней мере некоторые компоненты пребиотической химии присутствуют в протопланетных дисках, которые похожи на тот из которого сформировалась наша Солнечная система.

Таким образом, открытие указывает на присутствие там активных процессов органического синтеза, происходящих задолго до образования планет. Это означает, что сразу же после появления небесных тел в их составе должно присутствовать большое количество органических соединений. Результаты чрезвычайно важны для понимания конкретных условий, при которых происходит возникновение жизни на ранних стадиях развития планетарных систем. Известно, что муравьиная кислота является основой для синтеза более сложных карбоновых кислот, активно используемых земными формами жизни.

Наблюдение протопланетного диска молодого оранжевого карлика TW Hydra, расположенного в 176 световых годах от Земли, проводилось с помощью радиотелескопа ALMA (пустыня Атакама, Чили). Возраст звезды составляет всего около 10 миллионов лет, поэтому вокруг неё имеется только лишь протопланетный диск и одна массивная юпитероподобная планета. Планеты похожие на Землю еще не успели сформироваться. Это даёт астрономам возможность изучить эпоху формирования твёрдых планет земного типа около звезды, похожей на Солнце.

Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий