Массивный галактический кластер глазами телескопа “Хаббл”

Скопление
Это изображение, полученное телескопом “Хаббл” показывает нам галактический кластер RXC J0142.9 + 4438. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / RELICS.

Галактические кластеры – одни из самых массивных и самых больших структур, которые можно найти во Вселенной. Новое изображение космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) демонстрирует одну из этих структур – массивный галактический кластер RXC J0142.9 + 4438, который расположен примерно в 4 миллиардах световых лет от нас в направлении созвездия Андромеды. По оценкам астрономов RXC J0142.9 + 4438 имеет массу 9*1014 солнечных масс.

Галактические кластеры – одни из самых интересных объектов в космосе. Они могут содержать тысячи галактик, удерживаемых вместе силами гравитации.

В какой-то момент времени они считались крупнейшими структурами во Вселенной – до тех пор, пока в 1980-х годах это звание не перешло к суперкластерам, которые обычно состоят из десятков скоплений и групп галактик и простираются на сотни миллионов световых лет.

В 1930-х годах астрофизики поняли, что видимая составляющая галактических скоплений представляет собой лишь небольшую часть от общей массы; около 80% материи невидима – это так называемая тёмная материя.

Кроме того, что кластеры галактик идеальны для изучения этого типа материи, они также позволяют изучать более далёкие галактики.

Огромное гравитационное влияние этих структур искажает пространство-время вокруг них, что позволяет использовать их в качестве гигантских космических линз.

Представленный образ RXC J0142.9 + 4438 был получен улучшенной обзорной камерой (ACS) и широкоугольной камерой (WFC3) телескопа “Хаббл” в рамках обширной программы наблюдений, получившей название Reionization Lensing Cluster Survey (RELICS).


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий