Исследователи приоткрыли тайну цветных полос Юпитера

Красочные облачные пояса доминируют в Южном полушарии Юпитера на этом изображении, полученном космическим зондом “Юнона”. Авторы и права: NASA.

Учёные из Австралии и США стали на один шаг ближе к решению загадки разноцветных полос Юпитера, проведя новое исследование, посвящённое взаимодействию между атмосферой и магнитным полем планеты.

Юпитер – самая большая планета в нашей Солнечной системе. В отличие от Земли, Юпитер не имеет твёрдой поверхности – это газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия.

Несколько сильных потоков протекают с запада на восток в атмосфере Юпитера, которые в некотором роде похожи на потоки в атмосфере Земли. Облака аммиака в наружной атмосфере Юпитера переносятся этими потоками и формируют цветные полосы, которые имеют оттенки белого, красного, оранжевого, коричневого и желтого цветов.

Доктор Навид Константину (Navid Constantinou) из Исследовательской школы наук о Земле Австралийского национального университета (ANU), а также один из исследователей, сказал, что до недавнего времени учёным мало что было известно о процессах, которые идут под облаками Юпитера.

“Мы достаточно много знаем о потоках в атмосфере Земли и роли, которую они оказывают на погоду и климат, но нам ещё многое предстоит узнать об атмосфере Юпитера”, – сказал он.

Учёные уже давно обсуждали, насколько глубоко простираются эти потоки на Юпитере и других газовых гигантах, и почему они не появляются на солнечной стороне планеты.

Недавние данные, переданные космическим зондом “Юнона” (НАСА) показывают, что эти потоки достигают глубины около 3000 километров ниже облаков Юпитера.

Юнона получила это изображение во время своего одиннадцатого облёта Юпитера, 7 февраля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL / SwRI / MSSS / David Marriott.

Со-исследователь доктор Джеффри Паркер (Jeffrey Parker) из Ливерморской национальной лаборатории в Соединённых Штатах заявил, что потоки не опускаются ниже из-за магнитных полей.

Полярные и субтропические струйные потоки в атмосфере Земли формируют климат, особенно в средних широтах, например, в Австралии, Европе и Северной Америке.

“Реактивные струи на Земле оказывают огромное влияние на погоду и климат, выступая в качестве барьера и затрудняя движение воздуха по обе стороны от них, что влияет на перераспределение тепла, влажности и количества углерода”, – сказал доктор Константину.

Струйные потоки на Земле волнистые и нерегулярные, а на Юпитере они более мощные и постоянные.

“Под атмосферой Юпитера нет континентов и гор, которые могли бы препятствовать движению струйных потоков”, – сказал доктор Паркер.

Это делает струйные потоки на Юпитере более простыми в изучении. Исследуя Юпитер, учёные не только открывают тайны нашего газового гиганта, но и могут использовать его для изучения того, как работают атмосферные потоки в целом.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • Юпитер (все газовые гиганты) имеет такую же структуру, как и планеты земной группы. Расчётная поверхность коры Юпитера находится ниже видимого радиуса его на 14 700 км. Юпитер — горит. Горит и плавится кора планеты изнутри. Это будущая (вторая) звезда в солнечной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *