
Учёные из Австралии и США стали на один шаг ближе к решению загадки разноцветных полос Юпитера, проведя новое исследование, посвящённое взаимодействию между атмосферой и магнитным полем планеты.
Юпитер – самая большая планета в нашей Солнечной системе. В отличие от Земли, Юпитер не имеет твёрдой поверхности – это газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия.
Несколько сильных потоков протекают с запада на восток в атмосфере Юпитера, которые в некотором роде похожи на потоки в атмосфере Земли. Облака аммиака в наружной атмосфере Юпитера переносятся этими потоками и формируют цветные полосы, которые имеют оттенки белого, красного, оранжевого, коричневого и желтого цветов.
Доктор Навид Константину (Navid Constantinou) из Исследовательской школы наук о Земле Австралийского национального университета (ANU), а также один из исследователей, сказал, что до недавнего времени учёным мало что было известно о процессах, которые идут под облаками Юпитера.
“Мы достаточно много знаем о потоках в атмосфере Земли и роли, которую они оказывают на погоду и климат, но нам ещё многое предстоит узнать об атмосфере Юпитера”, – сказал он.
Учёные уже давно обсуждали, насколько глубоко простираются эти потоки на Юпитере и других газовых гигантах, и почему они не появляются на солнечной стороне планеты.
Недавние данные, переданные космическим зондом “Юнона” (НАСА) показывают, что эти потоки достигают глубины около 3000 километров ниже облаков Юпитера.

Со-исследователь доктор Джеффри Паркер (Jeffrey Parker) из Ливерморской национальной лаборатории в Соединённых Штатах заявил, что потоки не опускаются ниже из-за магнитных полей.
Полярные и субтропические струйные потоки в атмосфере Земли формируют климат, особенно в средних широтах, например, в Австралии, Европе и Северной Америке.
“Реактивные струи на Земле оказывают огромное влияние на погоду и климат, выступая в качестве барьера и затрудняя движение воздуха по обе стороны от них, что влияет на перераспределение тепла, влажности и количества углерода”, – сказал доктор Константину.
Струйные потоки на Земле волнистые и нерегулярные, а на Юпитере они более мощные и постоянные.
“Под атмосферой Юпитера нет континентов и гор, которые могли бы препятствовать движению струйных потоков”, – сказал доктор Паркер.
Это делает струйные потоки на Юпитере более простыми в изучении. Исследуя Юпитер, учёные не только открывают тайны нашего газового гиганта, но и могут использовать его для изучения того, как работают атмосферные потоки в целом.
Юпитер (все газовые гиганты) имеет такую же структуру, как и планеты земной группы. Расчётная поверхность коры Юпитера находится ниже видимого радиуса его на 14 700 км. Юпитер — горит. Горит и плавится кора планеты изнутри. Это будущая (вторая) звезда в солнечной системе.