Смогли бы мы жить на Плутоне?

Плутон и Харон
Космический аппарат “Новые Горизонты” показал нам Плутон и его самый большой спутник Харон. Авторы и права: NASA.

В 2006 году Плутон потерял статус планеты, и получил статус карликовой планеты, данное решение вызвало много споров и дискуссий. Не важно считаете ли вы Плутон планетой или нет, ясно одно: этот объект окутан тайной, и мы не имеем полной картины того, что там происходит.

Аппарат “Новые Горизонты” стал первым космическим аппаратом, посетившим Плутон, совершив свой пролёт мимо карликовой планеты в середине июля 2015 года.

Если бы вы находились на Плутоне прямо сейчас, то вам потребовалось бы около пяти часов для того, чтобы отправить сообщение на Землю. Однако точное количество времени, которое потребуется для отправки такого сообщения будет в значительной степени изменяться в течение года на Плутона, который длится 248 земных лет. Плутон движется по вытянутой эллиптической орбите, которая пересекается с орбитой Нептуна. Когда Плутон находится ближе всего к Земле, сообщение, отправленное на Землю, займёт около четырёх часов, но когда Плутон дальше от Земли, то сообщение будет идти более 6,5 часов, прежде чем дойдет до места назначения.

В зависимости от того, на каком участке своей орбиты находится Плутон, температура на его поверхности будет изменяться в пределах от минус 223 градусов по Цельсию (минус 369 по Фаренгейту) до минус 233 градусов по Цельсию (минус 387 F). Это относительно небольшое изменение температуры может влиять на атмосферу карликовой планеты.

Когда Плутон находится ближе к Солнцу, льды на поверхности карликовой планеты сублимируются (переходят из твёрдого состояния в газообразное), создавая слабую атмосферу. Компьютерные модели показывают, что эта атмосфера позволяет существовать ветрам скорость которых достигает 362 км/ч (225 миль в час) и атмосферному давлению, которое по подсчетам составляет около 3 микробар (1 бар на Земле). Предполагается, что атмосфера Плутона практически полностью исчезает (вновь замерзает), когда карликовая планета максимально удаляется от Солнца. Фотографии с космического телескопа “Хаббл” показывают, что поверхность Плутона имеет большие различия в яркости, что является свидетельством разнообразного ландшафта на Плутоне.

Плутон приблизительно на одну треть меньше Луны, а его масса в пятнадцать раз меньше массы Земли, поэтому если вы весите 75 килограмм, то на Плутоне ваш вес составит всего 5 килограмм. Плутон и его крупнейший спутник Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной. Если бы вы находились на той стороне Плутона, которая обращена к Харону, то спутник карликовой планеты был бы размером с ваш кулак на вытянутой руке. Другие два крупнейших спутника Плутона – Никс и Гидра, также были бы видны невооружённым глазом.

В полдень на Плутоне (день на карликовой планете составляет 6,4 земных суток), Солнце будет выглядеть также как Юпитер выглядит с Земли, хотя и гораздо ярче.

Солнце на Плутоне будет светить с той же яркостью с которой оно светит на Земле в очень пасмурный день.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *