Слияние карликовых галактик может предоставить материал для новых звёзд

На этом изображении показаны галактики с малой массой NGC 4485 и NGC 4490. Авторы и права: Adam Block / Mount Lemmon SkyCenter / University of Arizona.

В исследовании, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астроном Колумбийского университета Сара Пирсон (Sarah Pearson) и соавторы показали, что газ, выброшенный при слиянии двух карликовых галактик, может формировать хвост и задерживаться на огромных расстояниях в течение миллиардов лет, где в конечном итоге будет подпитывать более массивные галактики и создавать там новые звёзды.

Являясь домами для миллионов звёзд, карликовые галактики затмеваются более крупными галактиками, в которых в сотни и даже в тысячи раз больше звёзд. Однако, хотя такие карликовые галактики и испытывают недостаток в яркости, но они подпитывают более крупные галактики огромным количеством топлива для формирования новых звёзд.

Считается, что водородный газ, циркулирующий в карликовых галактиках, играет ключевую роль в рождении новых звёзд и других небольших галактик.

Чтобы исследовать звёздный потенциал пар карликовых галактик, Пирсон и её коллеги изучили две галактики с малой массой – NGC 4490 и NGC 4485 – находящиеся примерно в 24 миллионах световых лет от нас. Эта система является изолированным аналогом Магеллановых Облаков и окружена огромным газовым облаком.

Подобно Большому Магеллановому Облаку, NGC 4490 в несколько раз больше, чем его спутник-компаньон. Но его изолированное местоположение позволило команде смоделировать возможное слияние с NGC 4485 без вмешательства гравитационных сил Млечного Пути.

В своих симуляциях астрономы наблюдали как большая галактика, NGC 4490, отделяла газ от своего меньшего брата. Этот эффект объяснялся значительной разницей в размерах галактик.

По мере того, как пара кружилась в последнем танце, хвост газа от меньшей галактики отдалялся всё больше и больше, что подтвердило выводы исследования, проведённого в начале этого года, согласно которому газ, перетекающий от Магеллановых Облаков ко Млечному Пути, принадлежит Малому Магеллановому Облаку.

Спустя много времени после того, как NGC 4490 столкнулся со своим меньшим компаньоном и объединился в одну галактику (в моделировании исследователей), газовый след продолжил расширяться.

Через пять миллиардов лет газовый хвост простирался уже на расстояние в 1 миллион световых лет, что почти в два раза превышает его текущую протяжённость.

Моделирование предполагает, что этот процесс рассеяния помогает Млечному Пути эффективно отделять газ от Малого Магелланового Облака и что такой вид переноса газа может быть довольно распространенным в других частях Вселенной.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *