В скоплении Омега Центавра вряд ли существуют обитаемые планеты

Омега Центавра
Несмотря на то что Омега Центавра состоит из множества ярких звёзд, скорее всего, планеты около них не пригодны для жизни. Авторы и права: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team.

Поиск жизни в обширной Вселенной является непреодолимой задачей, но учёные могут исключить одно место из своего списка.

Согласно данным исследования учёных из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) и Университета штата Сан-Франциско, Омега Центавра или NGC 5139 – плотно упакованная группа звёзд на окраинах нашей галактики – вряд ли станет домом для обитаемых планет.

Опубликованное в Astrophysical Journal исследование проводилось Стивеном Кейном (Stephen Kane), профессором планетарной астрофизики в Отделе наук о Земле UCR. Сара Девини (Sarah Deveny), аспирантка университета Сан-Франциско, которая работает вместе с Кейном, является соавтором статьи.

Для охотников за экзопланетами, Омега Центавра – крупнейшее шаровое скопление Млечного Пути, казалось хорошим местом для поиска жизни. Скопление содержит примерно 10 миллионов звёзд, и находится почти в 16 000 световых лет от Земли, что делает его видимым даже невооруженным глазом и относительно близкой целью для наблюдений с помощью космического телескопа “Хаббл”.

“Несмотря на большое количество звёзд, сосредоточенных в ядре Омега Центавра, распространенность экзопланет остается несколько неопределённой”, – сказал Кейн. “Однако, поскольку такой тип компактного звёздного скопления встречается во всех уголках Вселенной, это интересное место для поиска жизни”.

Начав своё исследование с разнообразного ассортимента из 470 000 звёзд в ядре Омега Центавра, учёные выделили 350 000 звёзд, чей цвет, температуры и возраст, означают, что вокруг них потенциально могут вращаться обитаемые планеты.

Планетарная система
Концепция художника, иллюстрирующая каждую из семи планет системы TRAPPIST-1, и основанная на полученных данных. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Далее для каждой звезды исследователи определили обитаемую зону – область вокруг звезды, в которой скалистая планета могла бы иметь жидкую воду на своей поверхности, что является ключевым ингредиентом для жизни в том виде, в котором мы её знаем. Поскольку большинство звёзд в ядре Омега Центавра являются красными карликами, их обитаемые зоны располагаются намного ближе, чем у нашего собственного Солнца.

“Потенциально ядро Омега Центавра может быть заселено множеством компактных планетарных систем, часть из которых будут иметь планеты в обитаемых зонах”, – сказал Кейн. “Примером такой системы является TRAPPIST-1, миниатюрная версия нашей собственной Солнечной системы, которая находится в 40 световых годах от нас и в настоящее время рассматривается как одно из самых перспективных мест для поиска инопланетной жизни”.

В конечном счёте, однако, компактность звёздных систем и плотность их расположения в ядре Омега Центавра заставила исследователей сделать вывод о том, что такие планетарные системы, не смогут поддерживать жизнь. В то время как наше собственное Солнце находится в 4,22 световых года от ближайшего соседа, среднее расстояние между звёздами в ядре Омега Центавра составляет 0,16 световых лет, то есть они будут встречаться друг с другом примерно раз в 1 миллион лет.

“Скорость, с которой звёзды гравитационно взаимодействуют друг с другом, слишком высокая для того, чтобы на планетах могла существовать жизнь”, – сказала Девен.

Наблюдения скоплений с аналогичными или более высокими уровнями столкновений, чем у Омега Центавра, могут привести к такому же выводу. Таким образом, изучение шаровых скоплений с более редкими столкновениями может привести к большей вероятности нахождения там стабильных “живых” планет.


Больше информации: https://arxiv.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий