Эти странные миры слишком горячие, чтобы быть планетами, и слишком холодные, что бы быть звёздами

Экзопланета
На этой иллюстрации изображена экзопланета WASP-121b, ультра-горячий Юпитер, который настолько близок к своей звезде, что на его дневной стороне закипает даже железо. Авторы и права: Engine House VFX, At-Bristol Science Centre, University of Exeter.

Ультра-горячие Юпитеры – это новый класс экзопланет, которые астрономы всё чаще находят в самых разнообразных уголках Вселенной. Эти невероятно горячие газовые гиганты находятся гораздо ближе к своим звёздам, чем Меркурий к Солнцу, что неизменно приводит к приливной блокировке – это означает, что планета всегда обращена к звезде одной и той же стороной. Это приводит к тому, что дневные температуры там превышают 1 900 градусов по Цельсию, тогда как температура на ночной стороне равна примерно 1000 градусов Цельсия. Кроме того, ультра-горячие Юпитеры демонстрируют уникальные атмосферные характеристики, которые не свойственны другим планетам, например, отсутствие молекул.

Несмотря на интригующий характер этих странных, адских миров, учёным всё ещё мало что о них известно. Однако, новое исследование, принятое к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics, возможно, изменит такое положение дел.

В данном исследовании международная команда учёных смоделировала атмосферы четырёх известных ультра-горячих Юпитеров, которые ранее были исследованы с использованием космических телескопов “Хаббл” и “Спитцер”. И, основываясь на полученных данных, команда пришла к выводу, что ультра-горячие Юпитеры ещё более необычны, чем предполагалось первоначально.

В частности, команда обнаружила, что днём на этих экзопланетах настолько жарко, что тепло может разделить большинство типов молекул на их составные части. И поскольку эти молекулы разрушены, они не видны даже нашим самым передовым обсерваториям. Это привело исследователей к удивительному выводу: атмосфера дневной стороны ультра-горячего Юпитера напоминает звезду больше, чем планету.

Кроме того, что этот результат интересен сам по себе, он также может объяснить, почему астрономы находят на границе дневной и ночной стороны ультра-горячих Юпитеров только молекулы воды. Команда обнаружила, что по мере того, как атомы водорода и кислорода пробираются к более прохладной ночной стороне планеты, они рекомбинируют, что в свою очередь приводит к образованию воды. Однако, поскольку ночная сторона планеты слишком тёмная, чтобы наблюдать её непосредственно, астрономы могут обнаружить эти молекулы воды только на границе дня и ночи.

Это новое исследование не только проливает свет на малоизученный класс экзопланет, но и предоставляет ценные данные, которые помогут астрономам лучше понять физические процессы, которые протекают на них.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *