Астрономы обнаружили коричневый карлик WASP-128b

График изменения скорости звезды WASP-128, обусловленное воздействием коричневого карлика. Синие круги соответствуют измерениям, выполненным с помощью спетрографа CORALIE, а треугольники – с помощью спектрографа HARPS. Авторы и права: Hodzic et al., 2018.

Европейская команда астрономов обнаружила коричневый карлик, используя телескоп SuperWASP. Недавно найденный объект, обозначенный WASP-128b, находится на близкой орбите вокруг своей родительской звезды. Обнаружение подробно описано в документе, опубликованном 19 июля на сайте arXivOrg.

Коричневые карлики – это промежуточные объекты между планетами и звёздами. Астрономы в целом согласны с тем, что они являются субэлементарными объектами, занимающими диапазон масс от 13 до 80 масс Юпитера. На сегодняшний день большинство обнаруженных коричневых карликов оказались одиночными объектами. Однако некоторые коричневые карлики вращаются вокруг солнцеподобных звёзд. К тому же, около 16 процентов таких звёзд имеют компаньонов более массивных, чем Юпитер, из которых менее 1 процента являются коричневыми карликами.

Также астрономами было обнаружено, что только несколько коричневых карликов вращаются вокруг звёзд G-типа. Считается, что эти объекты в таких системах подвергаются быстрому орбитальному распаду из-за мощной приливной диссипации. Расширение списка известных коричневых карликов в таких системах может помочь в уточнении различных моделей эволюции.

Недавно группа астрономов во главе с Ведадом Ходзичем (Vedad Hodzic) из Университета Бирмингема, Великобритания, обнаружила новый коричневый карлик на близкой орбите вокруг звезды G-типа в рамках исследования WASP. Транзитный сигнал на кривой блеска звезды WASP-128 был идентифицирован с использованием 0,6-метрового роботизированного телескопа TRAPPIST и 1,2 м телескопа Эйлера, расположенного в обсерватории Ла-Силья в Чили. Последующие спектроскопические наблюдения этой звезды подтвердили, что сигнал был вызван массивным околозвёздным спутником.

WASP-128b по своему размеру примерно соответствует Юпитеру (0,94 радиуса Юпитера), но в 37,5 раз массивнее его. Он вращается на расстоянии примерно 0,036 а.е. вокруг своей звезды, а год на нём длится 2,2 дня. Более того, исследователи рассчитали, что коричневый карлик просуществует ещё около 267 миллионов лет.

Звезда WASP-128 находится примерно в 1375 световых годах от Земли, она на 16 процентов больше и массивнее Солнца. При этом её температура достигает 5950 К, а предполагаемый возраст составляет около 2,3 миллиардов лет.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *