Эта Киля: астрономы раскрыли тайну взрыва, произошедшего 170 лет назад

Эта Киля
На этой иллюстрации показан процесс поглощения одной из звёзд двумя другими в трёхзвёздной системе. Авторы и права: A. Feild (STScl) / NASA / ESA.

Почти два столетия назад астрономы стали свидетелями мощного взрыва в массивной звёздной системе Эта Киля. Теперь учёные смогли измерить скорость взрывной волны этого события, которая доставила бы материал с Земли на Луну всего за 20 секунд.

Исследователи заявили, что взрыв, произвёл почти столько же энергии, что и вспышка сверхновой, но при этом звезда почему-то осталась неповреждённой. А выброшенный при этом газ стал самым быстро движущимся из когда-либо наблюдаемых после взрыва в котором звезде удалось выжить, говорится в новом семилетнем исследовании системы, которая находится в 7500 световых лет от Земли. Исследователи подробно изложили результаты своей работы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Чтобы объяснить этот случай, исследователи предположили, что система состояла из трёх звёзд – две из которых в конечном итоге слились и сформировали яркую систему, которую мы и видим сегодня.

Исследователи смогли получить новые данные, благодаря явлению известному, как световое эхо; свет от вспышки, произошедшей в середине 1800-х годов отразился от пыли, окружающей систему, и только недавно достиг нашей планеты. Из-за такого более длительного путешествия, исследователи смогли проанализировать взрыв, произошедший в прошлом.

“Световое эхо даёт нам возможность разгадать тайны необычного звёздного взрыва, который произошёл более 150 лет назад” – сказал в своём заявлении научный сотрудник Аризонского университета Натан Смит (Nathan Smith), а также ведущий автор статьи, описывающей работу.

Новое исследование стало возможным благодаря использованию трёх телескопов, находящихся в Чили: телескопа Джемини юг, телескопа имени Виктора Бланко и Гигантского Магелланова телескопа.

Когда звезда в системе Эта Киля взорвалась она выбросила в космическое пространство материал общей массой в 10 Солнц, говорят исследователи в заявлении. Это светящееся облако газа теперь известно, как туманность Гомункул. Эта Киля – самая яркая звёздная система Млечного Пути, состоящая из двух массивных звёзд и сияющая в 5 миллионов раз ярче нашего Солнца (хотя, конечно, она не выглядит такой яркой с Земли, поскольку она намного дальше).

В течение следующих 500 000 лет, а, возможно, даже раньше в Эта Киля произойдёт настоящий взрыв сверхновой, говорят исследователи. Зачастую в такого рода системах происходят взрывы сверхновых, которые приводят к гибели звёзд, однако на данный момент взрыв и световое эхо позволяют исследователям изучить Эта Киля, которая всё ещё продолжает эволюционировать.


Больше информации: http://imgsrc.hubblesite.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *