Колонизация Тритона

Тритон
Цветная мозаика Тритона, полученная зондом “Вояджер 2” в 1989 году. Авторы и права: NASA / Jet Propulsion Lab / U.S. Geological Survey.

Нептун, как и остальные газовые гиганты, не имеет твёрдой поверхности пригодной для жизни. Однако самый большой спутник планеты – Тритон, является довольно интересным местом, для того чтобы создать там колонию.

До сих пор только один космический аппарат когда-либо посещал Тритон. Летом 1989 года, “Вояджер 2” пролетел мимо Нептуна и его системы, и смог сфотографировать южное полушарие Тритона.

На изображении видно, что поверхность Тритона, состоящая в основном из горных пород и льда, покрыта многочисленными кратерами и гладкими участками, сосуществующими рядом друг с другом. Эти гладкие участки являются результатом действия гейзеров, состоящих из пыли и азота, которые периодически вырываются из под поверхности спутника, а затем медленно оседают, поскольку атмосфера Тритона сильно разрежена. На данный момент неизвестно насколько будут опасны эти гейзеры для находящихся рядом колонизаторов.

“Мы пока ещё плохо понимаем процессы, происходящие на Тритоне”, – сказал астрофизик из Имперского колледжа Лондона Адам Мастера (Adam Masters). “Но я полагаю не стоит находиться рядом, когда эти гейзеры вырываются на поверхность”.

Хотя в тонкой атмосфере Тритона присутствуют небольшие ветры, вы вряд ли сможете почувствовать их стоя на его поверхности. Ощущения там будут очень похожими на те, что испытывали астронавты на Луне, при этом слабая атмосфера Тритона не в состоянии поддерживать погоду или придать небу спутника какой-либо цвет.

Пока Нептун совершает свое 165-летнее путешествие вокруг Солнца, полярные регионы Тритона по очереди купаются в солнечных лучах, в результате воздействия которых на поверхности Тритона возникают небольшие изменения – замороженный азот, метан и окись углерода на поверхности Тритона сублимируются в газ, и атмосфера становится более плотной. Атмосферное давление на Тритона приблизительно в семьдесят тысяч раз меньше, чем на Земле.

На Тритоне практически не заметны какие-либо сезонные изменения температуры. При средней температуре в минус 235 градусов по Цельсию (минус 391 градус по Фаренгейту), Тритон является самым холодным объектом в Солнечной системе.

Интересно то, что Тритон сформировался отдельно от родительской планеты, и, скорее всего, в определенный момент был захвачен Нептуном. Из-за этого, Тритон – это единственный крупный спутник, который вращается в направлении, противоположном вращению родительской планеты.

День на Тритоне длится почти шесть земных суток, при этом Солнце в его небе выглядит небольшой точкой, которая восходит на западе и заходит на востоке.

Более того, Тритон наклонён по отношению к своей планете так, что если бы вы находились на той стороне спутника, которая всегда обращена к Нептуну, то вы увидели бы не только экваториальную область Нептуна, но и его северные и южные полярные регионы.

“Этим Тритон отличается от любого другого спутника в Солнечной системе”, – сказал Мастерс.

Нептун в небе Тритона будет выглядеть в 10 раз большим, чем наша Луна.

Пока не ясно, имеются ли на Тритоне какие-либо интересные геологические особенности, которые могли бы посещать колонизаторы, но прогулка вокруг спутника заняла бы более 70 земных суток, естественно при условии, что вы смогли бы привыкнуть к передвижению в условиях невероятно низкой гравитации Тритона, которая приблизительно в два раза слабее, чем на нашей Луне. Если бы вы решили позвонить родным во время этой прогулки, то радиосигналы достигли бы Земли через четыре часа.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *