Колонизация спутников Урана

Миранда
Ледяной спутник Урана Миранда показан на этом изображении, переданном аппаратом “Вояджер 2” 24 января 1986 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Уран является весьма интересным местом, для посещения, однако жизнь на нём будет крайне сложной. Тем не менее, спутники ледяного гиганта – это совсем другое дело.

Всего у Урана имеется 27 известных спутников, пять крупнейших из которых зачастую называют “главными спутниками”. Если бы мы хотели создать постоянные обитаемые базы на спутниках Урана, то вероятнее всего мы выбрали бы Титанию и Миранду – Титания обладает сильнейшим из всех спутников притяжением (почти 4 процента от земного), Миранда в свою очередь может похвастаться довольно интересной для исследования поверхностью. Поскольку “Вояджер 2” является единственным космическим кораблем, которому удалось достигнуть системы Урана, у учёных имеется очень мало информации о спутниках планеты.

“Когда “Вояджер 2” в 1986 году пролетал мимо урана, на северных полушариях всех спутников была зима и, соответственно, было очень темно, поэтому мы могли видеть только то, что происходило в южных полушариях”, – сказал Джефф Мур (Jeff Moore), астрофизик из Калифорнийского исследовательского центра.

Изображения, переданные аппаратом “Вояджер 2”, показали, что южное полушарие Титании имеет многочисленные кратеры и тектонические особенности рельефа, в том числе каньоны и разломы, некоторые из которых являются довольно привлекательными местами для посещения. Крупнейший кратер на Титании достигает примерно 326 километров (203 мили) в диаметре, а самый длинный каньон протянулся более чем на 1500 километров (930 миль) от экватора до самого южного полюса.

Поверхность Миранды, весьма разнообразна, она напоминает мозаику, которая была собрана неправильно. Эти бесчисленные образования, известные как короны, имеют овальную рифлёную структуру, которая чем-то напоминает гоночные трассы. На Миранде также имеются кратеры, которые в свою очередь пересечены огромными каньонами. Некоторые из каньонов Миранды примерно в 12 раз глубже знаменитого Гранд-Каньона. Из-за очень низкой гравитации на Миранде (менее 1 процента земной), камень брошенный с вершины каньона достигнет его дня спустя десять минут.

Из-за отсутствия атмосферы, на всех спутниках Урана наблюдается довольно низкое давление, отсутствует погода и небо является тёмным. Там также довольно холодно: средняя температура Титании, например, составляет приблизительно минус 203 градуса по Цельсию (минус 334 градуса по Фаренгейту).

Титания
Это цветное составное изображение Титании было собрано из отдельных снимков, сделанных зондом “Вояджер 2” 24 января 1986. Авторы и права: NASA / JPL.

Помимо смертельного холода, точно не известно, какие еще угрозы ожидают колонизаторов на спутниках, это могут быть лунотрясения, криовулканизм или, например, интенсивное излучение заряжённых частиц, последнее особенно опасно, если вы живете на обратной стороне спутника (Титания и Миранда всегда повернуты к Урану одной стороной).

Титания делает полный оборот вокруг своей оси почти за девять земных суток, у Миранды на это уходит приблизительно 1,4 дня. В отличие от других планет Солнечной системы, ось Урана наклонена примерно на 98 градусов. Это означает, что во время своего путешествия по орбите, которое продолжается 84 года, полюса на Уране и на его спутниках 42 года освещены Солнцем, а остальные 42 года находятся в полной темноте.

Солнце в небе Титании и Миранды выглядит в несколько раз меньше, чем в небе Земли, а Уран в свою очередь представляется огромным диском, размеры которого будут в 41 раз большими, чем размеры Луны в нашем небе. Вы также смогли бы увидеть и другие крупные спутники Урана с поверхности Титании и Миранды, большинство из которых будут выглядеть небольшими малозаметными дисками в тёмном небе.

Также не стоит забывать, что если вы решите отправить родным или друзьям сообщение, то оно достигнет поверхности Земли лишь через два с половиной часа.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *