Жизнь на экзоспутниках

Экзоспутник
Спутник около далёкой экзопланеты в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Поиск инопланетной жизни не ограничивается пределами нашей Солнечной системы. Учёные уже сегодня начали поиск спутников, вращающихся вокруг чужеродных планет, которые могли бы поддерживать инопланетную жизнь.

Проект под названием “Охота на экзоспутники с Кеплером” (ОЭК) представляет собой первый в своем роде систематизированный поиск экзоспутников, то есть спутников, вращающихся вокруг планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы. Специалисты ОЭК, во главе с Дэвидом Киппингом (David Kipping), из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, смоделировали все возможные механизмы взаимодействия звезды, экзопланеты и экзоспутника с использованием суперкомпьютера Плеяды, принадлежащего NASA.

Затем они сравнили полученные результаты с фактическими данными, собранными телескопом “Кеплера”, который отслеживает изменение яркости звёзд в попытке обнаружить экзопланеты, которые могут поддерживать жизнь. Если какая-либо из моделируемых комбинаций совпадёт с данными “Кеплера”, то эта система потребует дальнейшего, более подробного изучения.

На данный момент, команда проанализировала 56 из примерно четырёх сотен экзопланет, обнаруженных “Кеплером”, потенциально имеющих экзоспутники. Анализ оставшихся 340 экзопланет потребует приблизительно тридцати тысяч часов обработки на суперкомпьютере Плеяды, который выполняет более 3 квадриллионов операций в секунду, или приблизительно три года работы. Обработка данных на более слабых машинах займет десятилетия.

“Если мы обнаружим обитаемые экзоспутники, то возможно они будут даже более пригодными для жизни, чем некоторые экзопланеты”, – отметили исследователи ОЭК в своем заявлении.

В своем поиске специалисты ОЭК надеются обнаружить экзоспутник похожий на Пандору из фильма Аватар. Однако в отличие от научно-фантастического фильма, в котором на спутнике планеты существует развитая цивилизация, в действительности жизнь на реальном экзоспутнике может быть довольно примитивной. Несмотря на это, обнаружение жизни хотя бы на одном экзоспутнике означает, что жизнь может существовать и на многих других.

Хотя астрофизики обнаружили нечто, сильно напоминающее экзоспутник в апреле 2014 года, учёные до сих пор не подтвердили существование такого рода объектов.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *