
Астрономы, используя радиотелескоп VLA изучили объект планетарной массы за пределами нашей Солнечной системы. Объект в десятки раз массивнее Юпитера и представляет собой удивительно мощную магнитную электростанцию при этом он путешествует по Вселенной без какой-либо родительской звезды.
“Этот объект находится прямо на границе между планетой и коричневым карликом или неудавшейся звездой и предоставляет нам некоторые данные, которые могут потенциально помочь нам понять магнитные процессы, происходящие как в звёздах, так и на планетах”, – сказала Мелоди Као (Melodie Kao), аспирант в Университете штата Аризона.
Коричневые карлики являются слишком массивными объектами, чтобы считаться планетами, но недостаточно массивными для поддержания процессов ядерного синтеза в их ядрах – процесса, который присущ звёздам. В 1960-х годах теоретики предположили, что такие объекты должны существовать, но впервые их обнаружили только в 1995 году. Первоначально предполагалось, что эти объекты не излучают радиоволны, однако в 2001 году у одного из них была обнаружена сильная магнитная активность.
Последующие наблюдения показали, что у некоторых коричневых карликов имеются мощные сияния, похожие на те, что наблюдаются на планетах нашей собственной Солнечной системы. Полярные сияния на Земле вызваны магнитным полем нашей планеты, взаимодействующим с солнечным ветром. Однако одиночным коричневым карликам не с чем взаимодействовать. Как полярные сияния возникают на коричневых карликах, неясно, но учёные считают, что одна из возможностей заключается в наличии там второй планеты или спутника. Эта планета или спутник, взаимодействуют с магнитным полем коричневого карлика, например, так как это происходит между Юпитером и его спутником Ио.
Необычный объект в новом исследовании, получивший название SIMP J01365663 + 0933473 имеет магнитное поле в 200 раз более мощное, чем у Юпитера. Объект был обнаружен в 2016 году как один из пяти коричневых карликов, изученных астрономами с помощью VLA, чтобы получить новые знания о магнитных полях и механизмах, с помощью которых одни из самых странных объектов создают сильное радиоизлучение.
В прошлом году независимая команда учёных обнаружила, что SIMP J01365663 + 0933473 является частью очень молодой группы звёзд. Новые данные показали, что объект на самом деле всего в 12,7 раза массивнее Юпитера, а его радиус в 1,22 раза больше юпитерианского. Находясь в 20 световых годах от нас этот объект имеет температуру около 825 градусов по Цельсию. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет около 5500 градусов Цельсия.