Угасающий призрак давно погибшей звезды

Остаток сверхновой
Тонкими красными полосами газа отмечено местоположение остатка сверхновой HBH3 на этом изображении космического телескопа “Спитцер”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / IPAC.

Остатки сверхновой HBH3 впервые были обнаружены в 1966 году благодаря использованию радиотелескопов. Следы остатка также видны и в оптическом диапазоне. Ветви светящегося материала являются, скорее всего, молекулярным газом, который был выброшен ударной волной, создаваемой сверхновой. Энергия от взрыва активизировала молекулы и заставляла излучать их в инфракрасном диапазоне.

Белые структуры, также видимые на изображении, являются частью комплекса звездообразующих областей, получивших названия W3, W4 и W5. В действительности эти регионы простираются далеко за пределы данного изображения. Как белые звездообразующие области, так и красные нити расположены примерно на расстоянии 6400 световых лет от нас и находятся в нашей галактике Млечный Путь.

Диаметр HBH3 составляет около 150 световых лет, что делает его одним из крупнейших известных остатков сверхновой. Возможно, он также один из самых старых: по оценкам астрономов, взрыв сверхновой, вероятно, произошёл где-то от 80 000 до 1 миллиона лет назад.

В 2016 году благодаря гаммателескопу “Ферми” (НАСА) астрономами были обнаружены очень высокоэнергетические световые гамма-лучи, исходящие из области около HBH3. Это излучение может исходить от газа в одной из соседних звездообразующих областей, возбуждаемых мощными излучением от взрыва сверхновой.

Представленное выше изображение было получено благодаря использованию космического телескопа “Спитцер” – одна из четырёх больших обсерваторий НАСА, космического телескопа “Хаббл”, рентгеновской обсерватории “Чандра” и Комптонской гамма-обсерватории. “Спитцер” видит Вселенную в инфракрасном свете. На этом изображении, снятом в марте 2010 года, инфракрасные длины волн 3,6 мкм. были отмечены синим, а 4,5 мкм. красным цветами. Белый цвет звездообразующей области представляет собой комбинацию обеих длин волн, а нити HBH3 излучают только при длине более 4,5 мкм.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *