Учёные идентифицируют экзопланеты на которых жизнь может развиваться так же, как и на Земле

Звездная система
Концепция этого художника показывает планетарную систему. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Учёные выделили группу планет вне нашей Солнечной системы, где существуют химические условия аналогичные тем, которые, вероятно, привели к появлению жизни на Земле.

Исследователи из Кембриджского университета и Лаборатории молекулярной биологии и Медицинского исследования (MRC, LMB) обнаружили, что шансы на развитие жизни на поверхности скалистой планеты, такой как Земля, связаны с типом и интенсивностью света, излучаемого её родительской звездой.

Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что на планетах около звёзд, которые выделяют достаточно ультрафиолетового (УФ) света, может появиться жизнь так же, как это, вероятно, произошло и на Земле, где УФ-излучение позволяет протекать ряду химических реакции, которые производят строительные блоки для жизни.

Исследователи выделили ряд планет, где ультрафиолетовый свет от их звезды-хозяина достаточен для того, чтобы эти химические реакции начали происходить, и которые находятся в пределах пригодного для обитания диапазона в котором жидкая вода может существовать на поверхности планеты.

“Эта работа позволяет нам сузить область для поиска жизни”, – сказал доктор Пол Риммер (Paul Rimmer), исследователь из лаборатории Кавендиша (Кембридж) и ведущий автор статьи. “Это приближает нас к ответу на вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной”.

Результаты исследования показали, что звёзды с той же температурой, что и наше Солнце, излучают достаточно света, чтобы строительные блоки для жизни смогли образоваться на поверхности их планет. С другой стороны, холодные звёзды не создают достаточного света для формирования этих строительных блоков, за исключением случаев, когда им характерны частые и мощные вспышки. Планеты, которые получают достаточно света для активации химических реакций и могут иметь жидкую воду на своей поверхности, находятся в так называемой зоне абиогенеза.

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Среди известных экзопланет, которые находятся в зоне абиогенеза, имеется несколько планет, обнаруженных телескопом “Кеплер”, в том числе Kepler 452b, планета, которую уже прозвали близнецом Земли, хотя она слишком далека для того что бы её можно было исследовать. Космические телескопы следующего поколения, такие как TESS и “Джеймс Уэбб”, вероятно, смогут идентифицировать и охарактеризовать многие другие планеты, которые находятся в зоне абиогенеза.

Естественно, также возможно, что если жизнь есть на других планетах, то она развивается или будет развиваться совершенно иначе, чем на Земле.

“Я не знаю насколько распространена жизнь во Вселенной, но я считаю, что в первую очередь имеет смысл искать миры, которые больше всего похожи на Землю”, – сказал Риммер.

Согласно последним оценкам, в наблюдаемой Вселенной насчитывается около 700 миллионов триллионов землеподобных планет.


Больше информации: http://advances.sciencemag.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *