После взрыва Сверхновой Кеплера выживших не осталось

Остаток сверхновой SN 1604. Снимок получен благодаря использованию телескопов “Хаббл”, “Спитцер” и “Чандра”. Авторы и права: NASA / ESA / JHU / R.Sankrit & W.Blair.

В новом исследовании утверждается, что взрыв, который наблюдал Иоганн Кеплер в 1604 году, был вызван слиянием двух звёздных остатков.

Взрыв Сверхновой Кеплера, произошёл в созвездии Змееносца (Ophiuchus), в плоскости Млечного Пути, в 16,3 тысячах световых лет от Земли. Международная команда во главе с исследователями Пиларом Руисом Лапуэнте (Pilar Ruiz Lapuente), а также Джонэ Гонсалесом Эрнандесом (Jonay González Hernández), попыталась найти возможную выживающую звезду двойной системы, в которой произошел взрыв.

В таких системах, одна из звёзд (с большей массой) достигает конца своей эволюции и становится белым карликом, после чего она может начать поглощать вещество своего компаньона, истощая его до определённой массы (примерно 1,44 солнечных масс, так называемый “предел Чандрасекара”). Этот процесс приводит к зажиганию углерода в белом карлике, что приводит к взрыву, который может увеличить первоначальную яркость звезды в сто тысяч раз. Это явление, известное, как взрыв сверхновой довольно кратковременное и мощное. Иногда его можно наблюдать невооруженным глазом с Земли, как в случае со Сверхновой Кеплера (SN 1604), обнаруженной и наблюдаемой немецким астрономом Иоганном Кеплером в 1604 году.

Сверхновая Кеплера возникла из-за взрыва белого карлика в двойной системе. Поэтому исследователи начали поиски возможного, оставшегося в живых компаньона, белого карлика, который предположительно передал часть своей массы, что и привело ко взрыву. Результатом этого взрыва стало увеличение светимости и скорости пропавшего спутника; кроме того, он также мог изменить свой химический состав. Таким образом, команда искала звёзды с определённой аномалией, которая позволила бы им идентифицировать одного из них как спутника белого карлика, который взорвался 414 лет назад.

“Мы искали звезду с определёнными характеристиками вокруг центра остатка SN 1604, но мы не нашли подходящих кандидатов. Таким образом, всё указывает на взрыв, вызванный механизмом слияния белого карлика с другой звездой”, – сказал Пилар Руис Лапуэнте.

Для проведения своего исследования астрономы использовали изображения, полученные космическим телескопом “Хаббл”. Их цель состояла в том, чтобы определить движения группы, состоящей из 32 звёзд, находящихся вокруг центра остатка сверхновой. Учёные также использовали данные, полученные с помощью прибора FLAMES, установленного на Очень Большом Телескопе (VLT), в Европейской южной обсерватории (ESO).

Сверхновая Кеплера является одной из пяти “исторических” сверхновых. Остальные четыре – это сверхновая Тихо Браге, задокументированная датским астрономом в 1572 году; SN 1006; SN 185; и SNIa G1.9 + 03, обнаруженная в нашей галактике в 1900 году.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *