Сможем ли мы терраформировать Марс в ближайшее время?

Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

В то время как многие исследователи разработали способы использования углекислого газа на Марсе для его терраформирования и, следовательно, возможности постройки там колоний, одно новое исследование предполагает, что на Красной планете просто не хватит углекислого газа, чтобы воплотить эти идеи в жизнь.

В течение многих лет Марс считался запасным вариантом для переселения в случае глобальных катаклизмов на Земле. От научно-фантастических рассказов до научных исследований люди давно искали способы колонизации Марса. Основным процессом во многих концепциях колонизации Марса является терраформирование – гипотетический процесс изменения условий на планете, позволяющий сделать её пригодной для жизни людей, без необходимости использования ими систем жизнеобеспечения.

К сожалению, согласно новой статье, с существующими на сегодняшний день технологиями, терраформирование Марса просто невозможно. По словам авторов работы Брюса Джакоски (Bruce Jakosky), учёного изучающего атмосферу Марса и Кристофера Эдвардса (Christopher Edwards), доцента Университета Северной Аризоны, для терраформирования на Марсе не хватит углекислого газа.

Чтобы успешно сделать Марс второй Землёй, нам нужно повышать его температуру, добиться существования на поверхности планеты воды в стабильном жидком состоянии и сделать атмосферу более плотной. В своей статье Джакоски и Эдвардс объяснили, что, используя парниковые газы, уже присутствующие на Марсе, теоретически можно поднять температуру и изменить атмосферу Марса. Однако в реальности количество углекислого газа в атмосфере Марса недостаточно для того чтобы сделать его землеподобным.

На Марсе углекислый газ присутствует как в горных породах, так и в полярных ледяных шапках. Джакоски и Эдвардс использовали данные от роверов и орбитальных аппаратов, которые наблюдали и изучали Марс в течении последних 20 лет, чтобы уточнить объёмы углекислого газа на планете.

Как оказалось, несмотря на то, что на Марсе имеется значительное количество углекислого газа его всё же недостаточно для преобразования атмосферы и возможности жизни там людей. Использование всего объёма газа повысит температуру планеты менее чем на 10 градусов Цельсия. А поскольку средняя температура на Марсе равна минус 60 градусов Цельсия, то мы не заметим особой разницы.

Более того, даже если бы на Марсе было больше углекислого газа, то значительная его часть находилась бы в достаточно труднодоступной части планеты.

И Джакоски, и Эдвардс отметили, что, возможно, будущие технологии найдут альтернативное решение и сделают возможным терраформирование Красной Планеты. Однако с использованием современных технологий учёные просто не видят жизнеспособных вариантов.

Исследование было опубликовано 30 июля в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *