Самая простая органическая кислота, впервые обнаружена в протопланетном диске

TW Гидры
Слева: наблюдаемая газовая фаза t-HCOOH. Справа: смоделированная газовая фаза t-HCOOH. Авторы и права: Favre et al., 2018.

Используя радиотелескоп ALMA, международная команда исследователей обнаружила муравьиную кислоту в околозвёздном диске системы TW Гидры. Это первое открытие простейшей карбоновой кислоты в протопланетном диске. Результаты исследования были опубликованы 16 июля на сайте arXivOrg.

Расположенная приблизительно в 194 световых годах от Земли в направлении созвездия Гидры (Hydra), TW Гидры является звездой возрастом менее 10 миллионов лет и массой около 0,7 солнечных. Предполагается, что вокруг звезды вращается ледяной гигант орбита которого находится на расстоянии около 22 а.е.

TW Гидры известна своим богатым газами околозвёздным диском с массой более 0,006 масс Солнца. В диске обнаружены кольца и промежутки, что может свидетельствовать о формировании там планеты.

Изучение протопланетных дисков, таких как у TW Гидры, может предоставить важную информацию о процессах формирования планет. Для астрономов крайне важно выяснить, синтезируются ли органические молекулы в протопланетных дисках, поскольку химический состав этих структур может отвечать за свойства возникающей планетарной системы.

С этой целью группа астрономов во главе с Сесилем Фавром (Cecile Favre) из Обсерватории Аркетри в Италии провела наблюдения TW Гидры в середине 2016 года, сосредоточившись на обнаружении муравьиной кислоты (HCOOH) – простейшей карбоновой кислоты и основной органической молекулы. Наблюдательная кампания привела к открытию линии HCOOH.

Учёные отметили, что, хотя их наблюдения из-за низкого разрешения не позволяют им определить в какой именно части диска образовалась муравьиная кислота, обычно считается, что все органические кислородсодержащие молекулы формируются в одной и той же области.


Больше информации: https://arxiv.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий