“Хаббл” использовал космическую линзу для наблюдения за отдалённой галактикой

Гравитационная линза
Это изображение, полученное широкоугольной камерой телескопа “Хаббл” (WFC3), показывает гигантский галактический кластер SDSS J1152 + 3313. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

Новое изображение космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) демонстрирует эффекты гравитационного линзирования, вызванные огромным скоплением галактик SDSS J1152 + 3313, которое находится в направлении созвездия Большой Медведицы (Ursa Major), примерно в 4 миллиардах световых лет от нас.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности, что массивные объекты будут деформировать ткань самого пространства. Когда свет проходит мимо одного из таких объектов, например скопления галактик, его траектория слегка изменяется.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Получивший название гравитационного линзирования, этот эффект проявляется в редких случаях, и только лучшие телескопы могут наблюдать связанные с ним явления.

Чувствительность и высокое разрешение телескопа “Хаббл” позволяют увидеть слабые и отдалённые гравитационные линзы, которые невозможно обнаружить с помощью наземных телескопов, чьи снимки получаются размытыми из-за плотной земной атмосферы.

Действуя как “естественный телескоп”, гравитация SDSS J1152 + 3313 усиливает, осветляет и искажает далёкую галактику, в которой к тому же идут мощные процессы звездообразования.

Гравитационные линзы, такие как SDSS J1152 + 3313, обладают огромными массами, которые изгибают свет, идущий от далёких объектов в кольца, дуги, полосы и другие нечёткие формы.

Однако эта линза не только искажает свет от далёкой галактики – она также и усиливает его, делая наблюдаемую галактику намного более яркой, чем она есть на самом деле.

В сочетании с высоким качеством изображения, получаемым с помощью телескопа “Хаббл”, такого рода наблюдения дают ценные подсказки о том, как звёзды формировались в ранней Вселенной.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)