Была ли Луна обитаемой?

Луна
Луна с атмосферой и водой на поверхности в представлении художника. Авторы и права: Ittiz.

Луна – это сухое, безвоздушное место, где нет никакой жизни. Считается, что кроме водяного льда, который существует в постоянно затенённых кратерах в полярных районах, вода также находится под поверхностью спутника.

Однако астрономы предполагают, что возможно, было время, когда Луна могла быть обитаемой. Согласно новому исследованию у Луны, возможно, было два периода обитаемости в далёком прошлом. Один из них был примерно 4 миллиарда лет назад (после образования Луны), а второй во время пика лунной вулканической активности (около 3,5 миллиардов лет назад).

Исследование, которое недавно появилось в журнале Astrobiology провели астрофизики Дирк Шульце-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) и Ян Кроуфорд (Ian A. Crawford). В то время как Шульце-Макуч является профессором астрофизики в Университете штата Вашингтон (WSU) и Техническом университете в Берлине (TUB), Кроуфорд является профессором планетарных наук и астробиологии в Биркбекском колледже Лондонского университета.

В своём исследовании Шульце-Макуч и Кроуфорд использовали данные нескольких космических миссий и анализы образцов лунных пород и почвы, которые указывали на то, что Луна не такая сухая, как считалось ранее. Они также обратили внимание на недавние исследования лунного вулканизма, которые также указывают на то, что под лунной поверхностью содержится значительное количество воды и что лунная мантия может быть даже столь же богатой водой, как и верхняя мантия Земли.

Таким образом условия на поверхности Луны достаточны для существования там простых форм жизни в прошлом: примерно 4 миллиарда лет назад, когда Луна сформировалась из диска обломков, вызванного ударом между объектом размером с Марс (названным Тея) и Землёй и около 3,5 миллиардов лет назад, когда Луна находилась на пике своей вулканической активности.

Учёные предполагают, что на протяжении двух этих периодов Луна высвобождала из своих глубин значительное количество перегретых газов, в том числе и водяного пара. В таких условиях на поверхности Луны могли появиться пулы жидкой воды, а атмосфера могла стать достаточно плотной, чтобы просуществовать миллионы лет. Считается, что ранняя Луна имела собственное магнитное поле, которое могло защитить различные формы жизни на её поверхности от смертельной солнечной радиации.

“Если на ранней Луне в течение долгого времени присутствовала жидкая вода и значительная атмосфера, мы думаем, что лунная поверхность была бы, по крайней мере, временно пригодной для жизни”, – сказал Шульце-Макуч в недавнем интервью, журналу Astriobiology.


Больше информации: https://www.liebertpub.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *