
Ледяной спутник Юпитера – Европа давно считается потенциально пригодным местом для жизни. Но что бы ждало исследователей, если бы их корабль приземлился на ледяную поверхность этого далёкого спутника?
Жизнь на поверхности Юпитера будет практически невозможной. Масса ядра газового гиганта почти в 10 раз меньше, чем масса земного ядра, однако оно окружено плотным жидким водородом, который составляет почти 90 процентов от диаметра Юпитера. Будь у вас возможность добраться до ядра планеты “вы были бы раздавлены весом жидкого водорода” сказал Роберт Паппалардо (Robert Pappalardo), учёный НАСА.
У Юпитера имеется 79 спутников, некоторые из которых считаются потенциально пригодными для строительства там постоянных баз. Например, Каллисто, с его небольшим уровнем радиации, малой геологической активностью и значительными запасами водяного льда, вероятно, будет довольно неплохим местом для размещения там базы.
Однако, другой спутник Юпитера – Европа – как предполагают учёные имеет огромный водяной океан под своей ледяной поверхностью, и поэтому считается наиболее перспективным местом для обнаружения жизни в нашей Солнечной системе.
“На сегодняшний день имеются довольно большие пробелы в знаниях астрофизиков о поверхности Европы”, – отметил Паппалардо.
Европу посетило уже восемь космических аппаратов, однако на данный момент существуют снимки лишь 15 процентов её поверхности в более-менее нормальном разрешении. Не так давно учёные НАСА начали разработку аппарата Clipper, целью которого является выход на орбиту Европы, и получение более детальных изображений поверхности спутника Юпитера. Анализируя снимки, полученные из предыдущих миссий можно предположить, что поверхность Европы является сравнительно гладкой: тут нету больших кратеров и гор, однако поверхность планеты не является безликой.
“Находясь на поверхности Европы и глядя в любом направлении вы увидите небольшие горные хребты, возвышающиеся не более чем на пару метров”, – отметил Стив Вэнс (Steve Vance).
Вы также увидите многочисленные трещины, которыми испещрена вся поверхность спутника. Эти трещины и хребты, вероятнее всего, итог ежедневного изменения уровня подземного океана Европы, который связан с приливными силами Юпитера.
Наилучше место для базы на Европе находится на той стороне спутника, которая повернута к Юпитеру, поскольку тут магнитосфера планеты лучше защищает Европу от смертельного радиационного излучения. С базы расположенной в этом районе будет открываться потрясающий вид: Юпитер в небе будет выглядеть почти в 24 раза крупнее, чем Луна в ночном небе Земли. Тем не менее, колонизаторы Европы будут иметь дело с очень сильными холодами. В среднем температура на поверхности Европы составляет около минус 160 градусов Цельсия (265 градусов по Фаренгейту) в районе экватора и минус 220 градусов Цельсия (минус 370 градусов по Фаренгейту) вблизи полюсов.

Помимо излучения и холода, на Европе существует ряд других опасностей. Например, постоянное движение океана приводит к небольшим землетрясениям. Кроме того, определённую опасность будут представлять водяные гейзеры, выстреливающие из-под ледяной поверхности спутника. Также существует определенная вероятность падения небольшого метеорита.
Притяжение на Европе почти в десять раз меньше земного, в итоге там практически полностью отсутствует атмосфера. Из-за этого, Европа, как и Луна, не имеет погоды, а передвижение по ней будет аналогично передвижению по Луне.
Если вы захотите прогуляться вам обязательно нужно будет посетить район “Хаос”, в котором, обычно плоская, ледяная поверхность спутника фрагментирована и состоит из беспорядочных блоков. Астрономы-любители без особых проблем смогли бы наблюдать за спутниками Юпитера. Например, Ганимед – самый массивный спутник Юпитера, и самый крупный спутник в нашей системе – был бы виден в небе Европы каждые два дня (день на Европе равен 3,5 земным дням), и был бы в полтора раза крупнее нашей Луны. Ио – третий по размеру спутник Юпитера – можно было бы наблюдать два раза в день, а выглядел бы он немного большим, чем Ганимед.
Сообщение, отправленное с Европы на Землю, достигло бы своего адресата примерно через тридцать минут, однако перед отправкой стоило бы убедиться, что Земля не заслоняется Юпитером.