Самая быстрая звезда Млечного Пути

Белый карлик US 708 с невероятной скоростью проносящийся сквозь Млечный Путь. Авторы и права: ESA / Hubble, NASA, S. Geier.

Самая быстрая звезда Млечного пути продолжает двигаться прочь от нашей галактики. Новое исследование предполагает, что причиной той огромной скорости которой достигла звезда является взрыв сверхновой.

Звезда-беглец известная как US 708 путешествует на скорости около двенадцати тысяч км/с (7000 миль в секунду) – это примерно 43 миллиона км/ч (26 миллионов миль в час). Благодаря таким скоростям эта звезда является самой быстрой в нашей галактике из всех обнаруженных на сегодняшний день. В будущем скорость US 708 позволит ей избежать гравитационного притяжения галактики, и в конце концов выйти за её пределы в межгалактическое пространство.

Большинство других звёзд, которые также движутся со скоростью достаточной для того чтобы покинуть галактику, как предполагают исследователи, достигли такой скорости из-за воздействия сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре Млечного Пути. US 708 первая звезда с иной историей происхождения и новое исследование предполагает, что её жизнь была странной и хаотичной.

Наше Солнце, а также большая часть из миллионов звёзд в Млечном Пути вращаются около центра галактики, но намного медленнее: наше Солнце путешествует со скоростью приблизительно 200 километров в секунду, или 900 тысяч километров в час. Однако существует класс так называемых высокоскоростных звёзд, которые движутся со скоростями, достаточными для преодоления гравитационного притяжения Галактики. До сих пор, самой быстрой из этих высокоскоростных звёзд являлась звезда скорость, которой составляет примерно четыре миллиона км/ч. Но US 708 движется со скоростью более чем 50 миллионов км/ч.

“Это намного быстрее”, – сказал соавтор нового исследования и научный сотрудник Европейской Южной Обсерватории Стефан Гейер (Stefan Geyer).

Гейер и его коллеги впервые обнаружили US 708 в 2005 году. В своей новой работе астрономы смогли измерить скорость звезды используя как новые, так и архивные данные.

Колоссальная чёрная дыра в центре Млечного Пути располагает достаточной энергией для того, чтобы выбросить звезду за пределы галактики, что и произошло с большинством высокоскоростных звёзд. Однако, согласно новому исследованию, US 708 начала своё путешествие далеко от галактического центра.

Учитывая дополнительные данные, учёные предположили, что US 708 вероятнее всего находилась в двойной системе, причём вращение звёзд в этой системе было очень быстрым, а расстояние между ними наоборот – довольно маленьким. В определённый момент своей эволюции вторая звезда взорвалась как сверхновая, и энергия, высвободившаяся в тот момент, смогла разогнать US 708 до невероятной скорости, которую мы и наблюдаем.

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *