Марс и Сатурн в противостоянии

Сатурн и Марс
На этом изображении показаны последние наблюдения Марса и Сатурна, сделанные с помощью телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / A. Simon, NASA’s Goddard Space Flight Center / OPAL Team / J. DePasquale, STScI.

Этим летом можно было наблюдать противостояние Марса и Сатурна. Во время этого явления планеты находились на ближайшем расстоянии к Земле за этот год. Из-за непосредственной близости планеты также кажутся более яркими на ночном небе. Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) воспользовался этим расположением планет и сделал снимки как Марса, так и Сатурна.

Новые изображения “Хаббла” показывают, что Земля – это не единственная планета, где интенсивные весенние и летние штормы наносят ущерб.

“Сейчас лето в северном полушарии Сатурна и весна в южном полушарии Марса”, – отметили астрономы.

Увеличение солнечного света в северном полушарии Сатурна подогрело его атмосферу, что привело к появлению крупной бури, которая сейчас находится в полярном регионе газового гиганта.

На Марсе, появившаяся в южном полушарии пылевая буря, разрослась затем до глобальной пылевой бури, которая охватила всю планету.

“Хаббл” запечатлел Марс 18 июля, когда планета была всего в 59,3 миллионах километров (36,9 миллионов миль) от Земли. Это сближение оказалось максимальным с 2003 года, когда планета приближалась к нам на расстояние меньшее, чем за последние 60 000 лет.

“Сезоны на Марсе можно частично объяснить осевым наклоном, составляющим 25 градусов (23,5 у Земли)”, – говорят исследователи.

Однако в отличие от Земли, более эллиптическая орбита Марса оказывает большее влияние на его сезонные изменения. Точки наиболее близкого и наиболее дальнего положения Марса, относительно Солнца, варьируются в пределах до 19% (в отличие от 3% для Земли).

Каждый год на Марсе возникает несколько умеренных пылевых бурь, которые покрывают отдельные районы и длятся несколько недель. Глобальные пылевые бури – длятся недели и месяцы и, как правило, формируются весной и летом в южном полушарии, когда Марс ближе всего к Солнцу, а нагрев – максимален.

Снимок Сатурна был получен 6 июня, когда он находился примерно в 2,2 миллиардах километров (1,36 миллиарда миль) от Земли. Противостояние планеты произошло 27 июня.

Осевой наклон Сатурна достигает 27-градусов. Летом в северном полушарии атмосфера становится более активной. Это может быть причиной того, что рядом с северным полярным регионом начинают появляться яркие облака, которые являются остатками недавней бури.

На снимке “Хаббла” также можно заметить гексагональную структуру около северного полюса Сатурна, стабильную особенность, обнаруженную во время пролета около планеты аппарата “Вояджер” в 1981 году.

Изображение Сатурна – это первый снимок окольцованной планеты, полученный в рамках проекта OPAL (Planet Atmospheres Legacy). Этот проект должен помочь исследователям понять динамику атмосферы и эволюцию газовых гигантов Солнечной системы.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *