
Исследование Марса идёт всего несколько десятилетий, а учёные уже объявили об открытии на южном полюсе планеты того, что, по их мнению, является озером шириной около 20 километров и глубиной минимум один метр которое находится в полутора километрах под поверхностью нашего соседа.
Ранее учёные получали гораздо более слабые доказательства существования таких водохранилищ, а также убедительные доказательства того, что на планете имеется определённое количество воды. Но новые результаты ещё более интересны.
“Это всегда здорово, когда мы говорим о жидкой воде на современном Марсе”, – сказал Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), научный сотрудник миссии Curiosity. “Это открытие может нести определённые последствия для подтверждения теории обитаемости Марса”.
Ещё рано говорить о том, какими именно будут эти последствия. Учёным всё ещё необходимо подтвердить само открытие и точно понять, какие характеристики имеет вода. Для этого потребуются миссии, которые ещё только предстоит разработать и отправить на Марс.
Новое исследование опирается на более чем три десятилетия теоретизирования учёными предположения о том, что вода может скрываться под полярными шапками Марса, аналогично тому как это происходит на Земле.
Впервые эта идея была предложена Стивом Клиффордом (Steve Clifford), ныне учёным, специализирующимся на поиске воды на Марсе в Планетарном научном институте Аризоны. Он был вдохновлён изучением озер ниже антарктических и гренландских ледяных щитов здесь, на Земле. Эти озёра создаются, когда внутреннее тепло планеты плавит ледники. Он думал, что подобный сценарий может наблюдаться и под ледяными шапками на Марсе, однако до сих пор у исследователей просто не было возможности заглянуть под лёд.
Новое исследование попыталось сделать именно это, используя радиолокационные данные, собранные прибором MARSIS, который использует радиоимпульсы для изучения ионосферы и внутренней структуры планеты. С 2003 года он исследует Марс находясь на борту космического зонда “Марс-экспресс”.
Радиолокационные сигналы изменяются в зависимости от того, какой материал встретился на их пути. И новое исследование показало, что сигналы, полученные инструментом MARSIS над южным полюсом Марса, могут быть объяснены только наличием там большого подземного бассейна с жидкой водой.
“Мы обнаружили воду на Марсе”, – сказал ведущий автор Роберто Орозеи (Roberto Orosei), сотрудник Национального института астрофизики в Италии.
И хотя у команды имеются доказательства существования озера только в одном месте Красной Планеты, они подозревают, что оно не единственное. Антарктида, например, скрывает около 400 таких озёр.
Исследование было описано в статье, опубликованной 25 июля в журнале Science.