Опубликован первый каталог источников рентгеновского излучения

Наблюдения XMM-Newton показывающие источники рентгеновского излучения. Авторы и права: AIP.

Международная группа астрономов во главе с учёными из Института астрофизики имени Лейбница (AIP) опубликовала первый каталог источников рентгеновских лучей. Каталог содержит почти 72 000 объектов, отчасти экзотических, которые наблюдались при помощи космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. В каталоге имеется информация о физических свойствах источников, которая позволяет астрономам определять изменения их яркости в течении нескольких лет. Кроме того, он включает в себя несколько тысяч новых объектов.

С момента своего запуска в 1999 году европейский рентгеновский телескоп XMM-Newton неоднократно наблюдал различные участки неба. Члены рентгеновской астрономической группы разработали новое программное обеспечение для поиска астрофизических объектов в перекрывающихся наблюдениях и использовали его для составления первого каталога. Объединив несколько наблюдений одной и той же области неба, они смогли достичь более высокой точности и обнаружить слабые источники, которые не были замечены в отдельных наблюдениях.

“Наш метод похож на объединение нескольких прозрачных снимков, показывающих один и тот же объект: чем больше изображений накладывается, тем больше деталей мы видим”, – объясняет доктор Ирис Траульсен (Iris Traulsen).

Новый каталог можно использовать для отслеживания изменений яркости источников рентгеновского излучения во временных масштабах до 14,5 лет. Изменения яркости рентгеновского излучения являются важными критериями, используемыми для поиска экзотических небесных объектов. Чтобы расшифровать их характер, астрономы также использовали Большой бинокулярный телескоп (LBT) в Аризоне.

Одно наблюдение космического рентгеновского телескопа XMM-Newton охватывает ту же самую область неба, что и полная Луна, и содержит от пятидесяти до ста рентгеновских источников. Они варьируются от очень компактных звёзд или массивных чёрных дыр до далёких галактик, находящихся в миллиардах световых лет от Земли.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *